Что такое кисель?



Изначально кисель готовился на основе заквашенных злаков, густых отваров из них. Собственно, отсюда и его «кислое» название. Позднее стал применяться крахмал, а кисель из разряда съестных блюд перешел в категорию напитков.
У обеспеченных людей подавали на стол густой кисель с молоком. Отсюда и мечта о кисельных берегах с молочными реками.


Стоит отметить, что кисель невозможно перепутать ни с желе, ни с его разновидностью — панакотой (итальянский десерт), благодаря совершенно отличному составу ингредиентов и оказываемому на организм действию.

Польза киселя



Полезные свойства киселя многочисленны. Он однозначно рекомендуем к употреблению людям, страдающим язвами и гастритами, людям с повышенной кислотностью, т.к., обволакивая стенки желудка, нормализует работу организма. Как бы залечивает ранки.

Кисель, приготовленный дома по традиционному рецепту содержит витамины А, В, РР и прочие, в зависимости от добавленных ингредиентов (фруктов и ягод). А это значит, что кисели благотворно влияют на состояние кожных покровов, предупреждая сухость и старение, спасают от выпадения волос. Регулярное употребление киселя повысит сопротивляемость стрессам и излечит от анемии.

Содержащийся в домашнем киселе холин и лецитин поможет вывести лишний холестерин и «почистит» сосуды. Метионин нормализует работу поджелудочной железы.
Для улучшения пищеварения стоит пить яблочный кисель. А вот от инфекций прекрасно подходит вишневый.


Полезно употреблять овсяный кисель. Именно в нем содержится больше всего витаминов группы В, которые повышают иммунитет, помогают приобрести здоровый цвет лица. Этот кисель также повышает сопротивляемость УФ-излучению.

Единственный минус киселя, это его высокая калорийность. Поэтому людям, стремящимся к идеальным формам, придется снизить его количество в рационе до одного стакана за сутки, а то и за двое. Или же можно заменить традиционно используемый крахмал на пектин. Это еще более полезно. В крайнем случае можно выбрать не кукурузный кисель, а именно картофельный, так как первый провоцирует развитие целлюлита.

Но в целом кисель является более чем полезным блюдом. Нормализуя внутренние процессы, он оказывает огромную поддержку организму. Только не стоит забывать, что детям от трех до пяти лет густые кисели не рекомендуются. А совсем маленьким лучше давать не слишком сладкие кисельные десерты, чтобы исключить развитие дисбактериоза.