Калорийность и состав риса
Калорийность сваренного на воде риса составляет 303 калорий на 100 г. При этом белков содержится 7,5 г, жиров – 2,6 г, а углеводов – 62,3 г. Калорийность рисовой каши на молоке несколько выше – 330 ккал. А если добавить в такое блюдо сливочное масло или мед, она увеличится еще немного. Вот почему при соблюдении диеты следует отдавать предпочтение рису, приготовленному в пароварке или сваренному на воде.
В рисе содержится большое количество витаминов группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и рибофлавин. А также витамины РР, Н и витамин Е, который способствует выводу из организма вредных веществ и отвечает за состояние кожи. В его составе есть полезные ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и пищевые волокна.
Но особенно удивительно, сколькими минеральными веществами богат этот продукт. В нем много кремния, алюминия, меди, венадия и фосфора. Помимо этого в рисе есть никель, хром, селен, йод, цинк, железо, марганец, фтор, фосфор, кальций и другие вещества.
Полезные свойства риса
Рис насыщает организм массой микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для нормального самочувствия человека. Он является ценным источником углеводов, дарит заряд энергии и стимулирует мозговую деятельность за счет большого количества лецитина, а также укрепляет нервную систему.
Кроме того, этот продукт считается диетическим, так как в нем не содержится вредный холестерин, а количество жиров минимально. Вот почему он особенно полезен для тех, кто имеет проблемы с сердцем или сосудами.
Рис выводит из организма излишки соли, что способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.
Рис также полезен тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, гастрита или язвы желудка. Он нежно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от раздражения. Его рекомендует также есть в случае острой диареи, так как он обладает свойством «крепить» кишечник.
От чрезмерного потребления риса следует отказаться тем, кто страдает от запоров.
Сколько видов риса существует?
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Самым полезным считается дикий или, как его еще называют, черный рис. Он отличается почти черным цветом, длиной и тонкостью, а также содержанием большего количества микроэлементов. А вот очищенный белый рис диетологи относят к наименее полезным продуктам и считают рафинированным. По их мнению, такой рис при регулярном потреблении может способствовать развитию диабета и сердечнососудистых заболеваний.