Рецепты для каламондинов
Каламондины – гибрид кумкватов и мандаринов, по вкусу похожий на очень кислый апельсин небольшого размера, но со сладкой кожицей. Каламондины часто едят целиком, сплевывая семечки. Цукаты из каламандинов могут украсить не только кондитерские изделия, как цукаты из сладких апельсинов, но и закуски, и гарниры. Чтобы приготовить такие цукаты и кислых апельсинов вам потребуется:
- 1 чашка очищенных апельсинов;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл воды.
Очистите апельсины. Нарежьте на ломтики поперек долек, удалите семечки. Сварите сироп из сахара и воды и отварите в них ломтики апельсинов. Варите около 20-40 минут, пока апельсины не станут прозрачными. При помощи шпателя выложите их на лист пергамента и оставьте охлаждаться.
Готовые цукаты следует хранить в герметично закрывающемся сосуде при комнатной температуре.
Также из каламандинов, а значит и кислых апельсинов, можно приготовить ликер, желе и мармелад, запечь с ними мясо и рыбу, поступив с дольками плодов также как с лимонами.
Мексиканские рецепты с кислыми апельсинами
В мексиканской кухне часто используется сок и плоды диких апельсинов, обладающих выраженным кислым вкусом. Самое знаменитое блюдо - Cochinita Pibil – запеченная в кислом апельсиновом соке свинина. Его рецепт сохранился со времен майя.
Именно это блюдо все время заказывает герой Джонни Деппа из фильма Роберта Родригеса «Однажды в Мексике», убеждая всех обедающих с ним обязательно его попробовать.
Вам понадобится:
- ¾ стакана пасты ачиоте;
- 3 столовые ложки кислого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- 1,5 килограмма свинины (плечевая часть);
- 1 лист банана;
- 3 желтых луковицы нарезанных на четвертинки;
- ½ стакана воды.
Паста ачоле – смесь специй, также «наследство» индейцев майя. Она включает плоды аннато, орегано, тмин, гвоздику, корицу, черный и душистый перец, чеснок и соль. Лист банана можно заменить фольгой или несколькими листами винограда.
Смешайте пасту ачиоте с соком кислых апельсинов, уксусом, измельченным чесноком и орегано. Тщательно натрите свинину полученной смесью специй, закутайте в пищевую пленку и уберите мариноваться на 12-24 часа. Перед приготовлением выдержите свинину в течение 30 минут при комнатной температуре. Плотно оберните мясо листьями банана, винограда или фольгой. На дно жаровни выложите четвертинки лука, влейте воду и положите сверток со свининой. Нагрейте духовку до 180оС. Запекайте мясо в течение 3 – 3 ½ часов, пока оно не начнет разваливаться на волокна. Достаньте свинину из духовки, раскрошите мясо вилкой и подавайте с сальсой, кукурузными лепешками и маринованным красным луком.