Белковая глазурь для торта
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 4 ст.л. сахарной пудры.
Взбейте охлажденные белки венчиком или миксером на средней скорости до воздушной пены. Всыпьте в нее небольшими порциями сахарную пудру и продолжайте взбивать сладкую яичную смесь до густоты, насыщенного белого цвета и мягких (опадающих) пиков. Сделайте оформление глазурью торта или бисквита сразу после приготовления, иначе она засохнет.
Если белки плохо взбиваются, поставьте миску на 20 минут в холодильник или обложите льдом. Кроме того, можно добавить в яичную массу щепотку соли или несколько капель свежего лимонного сока.
На основе белковой глазури легко делается цветное покрытие любого оттенка, для этого достаточно смешать ее с красителем, предпочтительно натуральным. Чайная ложка малинового или свекольного сока даст красный или бордовый цвет, морковного или апельсинового фреша – оранжевый, горячего кофе – коричневый, отвара шпината – зеленый, настоя шафрана – желтый и пр.
Шоколадная глазурь для торта, бисквита
Ингредиенты:
- 100 г белого или черного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. молока;
- щепотка соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. ванилина.
Разломайте шоколадную плитку на кусочки, порежьте сливочное масло, сложите все в сотейник или небольшую кастрюлю и установите на водяную баню. Беспрерывно помешивайте тающую массу деревянной лопаткой, чтобы не допустить пригорания. Как только она станет однородной, добавьте ванилин, сахар и соль, а после их растворения осторожно влейте молоко.
Готовьте шоколадную глазурь до загустения, затем снимите посуду с плиты. Сразу опустите ее в большую емкость с ледяной водой на 30-40 секунд, после чего 5-10 минут взбивайте миксером, пока она не начнет спокойно отставать от насадок.
Простая темная глазурь для торта
Ингредиенты:
- 3 ст.л. порошка какао;
- 4 ст.л. молока;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара.
Слишком рыхлую или неровную поверхность торта можно сгладить, тонко промазав ее густым повидлом. Подождите, пока оно подсохнет, и наносите глазурь.
Соедините в кастрюле молоко, порошок какао и сахар, нагрейте на медленном огне. Варите шоколадный сироп, постоянно помешивая, пока он не приобретет однородную консистенцию. Бросьте сливочное масло, дайте ему растаять, полностью вмешаться в коричневую массу, и отставьте посуду. Возьмите плоскую лопатку и немедленно намажьте бисквит или торт, быстро распределяя глазурь по его поверхности. Если вы все же замешкались, и вкусная глазурь застыла, просто подогрейте ее.