Чем полезны помидоры?
Томаты являются источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Однако подобное можно сказать практически о любом натуральном продукте. А ведь у данного овоща есть много других полезных свойств.
В помидорах содержится большое количество антиоксидантов. В частности, томаты богаты ликопином, который и придает им такой насыщенный красный цвет. Этот элемент снижает риск появления многих онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также мешает развитию воспалительных процессов. Кроме того, ликопин полезен для костей.
Помидоры являются низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 грамм), поэтому они не повредят фигуре.
Свежие томаты помогают снизить уровень холестерина. Экстракт из данных овощей не дает слипаться тромбоцитам крови, что предотвращает сердечные приступы. В помидорах высокая концентрация витаминов А и С, которые укрепляют иммунитет. Томаты содержат фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.
Благодаря большому количеству балластных веществ данные овощи нормализуют пищеварение, а фосфор в помидорах непосредственно участвует в обмене веществ. Калий, содержащийся в томатах, полезен для сердца, кальций - для костей. Цинк в составе данных овощей укрепляет волосы и клетки кожи. Также он способствует быстрому заживлению ран.
Серотонин в помидорах помогает при депрессиях и стрессах. Томаты буквально поднимают настроение. Благодаря содержащемуся в данных овощах хрому, они быстро утоляют голод, усмиряя «зверский» аппетит.
Ежедневная норма потребления помидоров - 200 грамм. Их нужно съедать за 2-3 приема.
Томаты сохраняют большинство своих свойств даже после термической обработки. Данные овощи можно варить, тушить, жарить, фаршировать ими перец или курицу. Однако будет больше пользы, если помидоры употреблять в составе овощных блюд или салатов с подсолнечным маслом, так как растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться.
В каких случаях томаты могут навредить здоровью человека?
Вопреки распространенному мнению, даже натуральные продукты могут нанести вред здоровью человека в определенных случаях. Например, помидоры противопоказаны людям, у которых есть пищевая аллергия.
Проблемы может вызвать содержащаяся в томатах щавелевая кислота, препятствующая нормальному водно-солевому обмену. Поэтому данные овощи лучше не употреблять при заболеваниях почек и артрите.
В составе помидоров также есть другие органические кислоты, которые способны раздражать воспаленную слизистую оболочку. В силу этого томаты противопоказаны при заболеваниях желудка. Также данные овощи в консервированном, маринованном или соленом виде не рекомендованы людям, страдающим от гипертонии.