Отварные и паровые пельмени в мультиварке
Налейте в мультиварку достаточное количество воды (в зависимости от объема прибора), например, 1,5 л. Положите по вкусу поваренную соль, лавровый лист, черный душистый горошек и по желанию другие приправы. После этого доведите жидкость до кипения, установив на приборе режим «Суп». Порцию замороженных или свежеприготовленных пельменей погрузите в крутой кипяток и хорошенько перемешайте, чтобы они не слиплись между собой.
Закройте мультиварку, а спустя несколько минут откройте крышку и вновь помешайте варево. Готовьте мучные изделия в течение 10 минут. По такому же образцу можно сварить в мультиварке и некоторые другие изделия из теста с начинкой из национальных кухонь, например, русские вареники и грузинские хинкали – последние необходимо варить в один слой, поэтому в емкости должно быть достаточно воды.
Чтобы готовые мучные изделия не слипались на блюде, перед тем как достать их, влейте в кипяток стакан ледяной воды. Когда бульон снова вскипит, выньте пельмени шумовкой.
Рецепт паровых пельменей еще более прост: влейте в мультиварку воды, установите специальное решето, которое есть в комплекте. После этого обильно смажьте его внутреннюю поверхность растительным маслом (или обмакните в него по одному мучные изделия) и выложите на дно пельмени. Установите режим «Варка на пару». Спустя 20 минут блюдо будет готово.
Жареные и запеченные пельмени в мультиварке
Один из самых простых способов быстро и вкусно приготовить пельмени – обжарить их в мультиварке в подсолнечном или сливочном масле. Для этого необходимо установить режим «Выпечка» и жарить мучные изделия 15-20 минут, периодически перемешивая. Такое блюдо уже готово к употреблению. Если вы желаете сделать его более сочным, пельмени можно залить горячим бульоном, кипятком или сметаной и подержать в мультиварке еще 10 минут в режиме «тушение».
Функционал некоторых современных мультиварок включает в себя специальный режим «Пельмени». Используя его, вы можете быть уверены, что мучные изделия не слипнутся и не переварятся.
Отличные запеченные пельмени можно сделать и всего за 15 минкт. Уложите замороженные или свежие полуфабрикаты в мультиварку, потом сделайте простой соус: размешайте в 0,5 стакана воды 4 столовые ложки жирной сметаны (не менее 20%). Залейте пельмени получившейся субстанцией и запекайте до окончания программы. Когда до выключения мультиварки останется 3-5 минут, засыпьте пельмени тертым сыром.