Монгольский чай: простой рецепт
Перед приготовлением оригинального, сытного напитка подготовьте основу – пару стаканов молока. Если есть выбор, то оно может быть не только коровьим, но и козьим, кобыльим, овечьим, верблюжьим. Для заправки суутэй цая вам понадобится курдючий жир, хотя он может быть заменен и любым нутряным, а также топленым сливочным маслом.
Отмерьте 2 стакана воды и вскипятите ее в эмалированной кастрюле, после чего добавьте молоко. Опять доведите содержимое посуды до кипения и положите в горячую основу одну чайную ложку чая. Варите напиток на среднем огне при постоянном помешивании в течение 5 мин.
Посолите чай по вкусу. В Монголии не принято использовать для этого напитка прочие приправы, кроме поваренной соли, а современные монголы иногда даже не солят суутэй цай. Однако по желанию вы можете положить в варево душистый горошек или (как в калмыкской кухне) мускатный орех, лаврушку, гвоздику. Заправьте напиток жиром (маслом), обжаренным с пригоршней муки, и процедите чай перед употреблением.
Считается, что монгольский молочный чай благоприятно воздействует на организм. Так, напиток укрепляет капилляры и помогает усвоению аскорбиновой кислоты. В жару он охлаждает, а в холод – согревает.
Вариации приготовления монгольского чая
В монгольской кухне в чай часто добавляется крупа и даже пельмени - банш. Это позволяет создавать полноценные блюда, способные утолить и жажду, и голод. Чтобы приготовить чай с рисом, залейте пару столовых ложек чайного порошка или листьев холодной водой (1 л) и поставьте на огонь. Пока содержимое посуды вскипает, обжарьте в жире немного муки и 0,5 стакана риса. В кипяток влейте 0,5 л молока, добавьте обжарку и варите монгольский чай до готовности крупы. Перед употреблением положите в него поваренную соль на свой вкус.
Одно из необычных блюд монгольской кухни – «банштай цай» - по сути не напиток, а сытный суп. Для него рекомендуется изготовить домашние пельмени из бараньего фарша. Замесите упругое (несоленое!) тесто на стакане воды и трех стаканах муки. Дайте ему полежать, пока готовите фарш.
По словам опытных кулинаров, для классического монгольского напитка необходимо использовать кирпичные сорта продукта из чайных побегов и нижних листьев. В крайнем случае, допустим плиточный или листовой зеленый чай.
Для начинки очень мелко нарежьте баранину (350-400 г), пару луковиц и 1-2 чесночных зубчика. Фарш хорошенько вымешайте, приправив по вкусу солью и тмином. Размятое тесто скатайте в колбаску, нарежьте на небольшие одинаковые кружки и раскатайте их на лепешки. Положите на каждую заготовку начинку и хорошо закрепите края каждого изделия.
Обжарьте в жиру немного муки и риса, влейте готовый процеженный монгольский чай (суутэй цай) и проварите все 10 мин. Добавьте банш в нужном количестве и варите до полной готовности (примерно 15 мин). Такое блюдо прекрасно сочетается с сухариками и пресными лепешками.