Аджика с яблоками



Яблоки придают соусу приятный аромат и дополнительную пикантную кислинку. Для приготовления соуса берите самые спелые помидоры без повреждений и крепкие яблоки с кисло-сладким вкусом. Получившийся соус можно подавать к различным блюдам или есть со свежим хлебом - такой бутерброд станет отличной закуской.

Вам понадобится:
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сладкого перца;
- 5 штук острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г чеснока;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 1 стакан 7% уксуса;
- 3 столовых ложки соли.
Соус можно сделать более острым, увеличив количество жгучего перца.


Вымойте овощи, обсушите их. Удалите сердцевину у яблок, семена и перегородки у перца, нарежьте овощи крупными кусками. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой томаты, затем яблоки и перцы. Выложите овощное пюре в кастрюлю, поместите на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте соль, подсолнечное масло и уксус. Накройте смесь крышкой и варите полчаса, периодически перемешивая.
Если пюре кажется вам слишком жидким, снимите крышку и поварите смесь еще 5 минут.


Почистите чеснок, измельчите его и добавьте в кастрюлю. Снимите аджику с огня и тщательно перемешайте. Разложите соус по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните емкости горлышками вниз и накройте толстым полотенцем. Дайте аджике остыть, после чего уберите ее на хранение.

Аджика с яблоками и зеленью



Вкусный вариант для любителей пряных трав - аджика с петрушкой, кинзой и укропом.

Вам понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 10 крупных кислых яблок;
- 1 кг моркови;
- 10 острых перцев;
- 10 сладких перцев;
- 300 г чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 500 мл 9% уксуса;
- соль по вкусу.
Для аджики выбирайте ароматные яблоки поздних сортов - например, антоновку или ранет.


Овощи вымойте и почистите. Из яблок удалите сердцевину. Измельчите томаты, морковь, яблоки и перцы в пищевом процессоре. Выложите овощную смесь в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, убавьте огонь и варите 30 минут. Почистите и мелко нарежьте чеснок, порубите предварительно просушенную и промытую зелень.

Выложите зелень и измельченный чеснок в кастрюлю, влейте подсолнечное масло и уксус. Все перемешайте и варите еще 10 минут. Разложите горячую аджику по простерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите под полотенцем.