Приготовление теста и выпечка
Торт «Зебра» печется из двух видов теста - их чередование создает оригинальный рисунок готового бисквита. Прежде чем готовить выпечку для гостей, потренируйтесь на пробном экземпляре - в зависимости от модели мультиварки на приготовление может уйти немного больше времени.
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки тонкого помола;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 столовых ложки порошка какао;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- растительное масло для смазки.
Сметану для теста можно заменить на простоквашу или кефир.
Яйца разбейте в миску, добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Взбейте смесь - для этого удобно использовать миксер. Добавьте размягченное сливочное масло и сметану, тщательно разотрите массу. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и порциями всыпьте в тесто. Хорошо перемешайте его, половину отложите.
В отложенное тесто добавьте порошок какао и размешайте до полной однородности. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Поочередно выкладывайте светлое и темное тесто, располагая смеси в виде концентрических кругов. Чтобы полосы получились четкими, для каждого вида теста используйте отдельные ложки.
С помощью деревянной шпажки сделайте перпендикулярные полосы на поверхности теста - получившийся узор будет напоминать цветок. Протыкайте тесто шпажкой на всю толщину будущего бисквита. Закройте крышку мультиварки и включите режим выпечки на 60-70 минут.
После сигнала о готовности дайте бисквиту постоять 10 минут под закрытой крышкой. Затем откройте мультиварку и оставьте торт еще на 10 минут. Достаньте готовое изделие и переверните его на доску. Охладите бисквит.
Украшение торта
Приготовьте шоколадную глазурь двух цветов - она удачно дополнит нежный вкус бисквита, а рисунок на поверхности продолжит тему зебры.
Вам понадобится;
- 100 г темного шоколада без добавок;
- 40 г белого шоколада;
- 2 столовых ложки сливок.
Вместо темного шоколада для глазури можно использовать молочный.
На водяной бане растопите оба вида шоколада. К темному добавьте сливки и хорошо перемешайте. Остывший торт покройте горячей шоколадной глазурью, а затем выровняйте поверхность ножом. Шоколад должен покрыть и бока изделия.
Растопленный белый шоколад выложите в кондитерский шприц. С его помощью на поверхность торта нанесите ровные концентрические круги. Пока глазурь не застыла, зубочисткой изобразите перышки, превратив круги в цветок. Дайте глазури затвердеть и подавайте торт к столу.