Как готовят голубей


Мясо голубя – темное и жирное, больше всего его в тушке сосредоточено на спинке и грудке, в то время как остальные части птицы достаточно костлявы. Именно поэтому голубей готовят либо целиком, либо только самые мясистые части. Старые птицы получаются суховатыми и едва ли съедобными. Голубятина легко усваивается, богата белками, витаминами и минералами и подходит для целого ряда деликатесных блюд.
Вкус голубиного мяса зависит от корма, которым питалась птица. Домашние голуби, специально откормленные кукурузой и зернами, обладают предсказуемым сладковатым ореховым привкусом.


Чаще всего голубей запекают, предварительно смазав жиром или обернув в бекон. В Испании и Франции из этих птичек готовят конфи – мясо, длительное время тушеное в собственном соку на медленном огне. Диких и «старых» голубей используют в рагу. В китайской кухне голубиное мясо – праздничное блюдо, птиц жарят во фритюре целиком. Знаменитое кантонское блюдо из голубятины – птички, тушеные в смеси рисового вина и соевого соуса, а затем обжаренные в кипящем масле. Также жарят голубей во фритюре на Яве и в Судане, предварительно приправив чесноком, кориандром и куркумой. Жареных голубей в восточном стиле часто сопровождают кускусом. К голубям, приготовленным в европейском стиле, обычно на гарнир подают пюре из чеснока или каштанов, тушеную капусту, чечевицу, чернослив.
«Городские» голуби, из-за антисанитарного режима питания, в пищу непригодны.


Блюда из голубиного мяса



Самым простым блюдом из голубя является жаркое из сочной и ароматной грудки. Вам понадобится:
- 1 голубиная грудка;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 5 белых стеблей молодого лука-порея;
- 1 столовая ложка меда.

К голубиному мясу хорошо подходят такие пряности как лавровый лист, петрушка, тимьян, голубя ароматизируют красным вином или бренди.

Разогрейте тяжелую сковороду. Голубиную грудку смажьте одной столовой ложкой масла и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, отложите в теплую тарелку и накройте фольгой. В той же сковороде растопите мед, добавьте еще одну ложку масла и обжарьте стебли лука порея до легкого золотистого цвета. Взбейте оставшееся масло с уксусом. Добавьте к голубятине лук-порей, нарежьте мясо ломтиками, полейте соусом и подавайте к столу.

Также легко и просто можно запечь голубя в духовке. На две птичьи грудки вам потребуется:
- цедра 1 апельсина;
- 1 столовая ложка листьев розмарина;
- 4 ломтика бекона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.

Разогрейте духовку до 180оС. Грудки голубя оберните целлофаном и слегка отбейте молотком. Натрите цедрой апельсина и розмарином, оберните беконом. Выложите грудки в форму для запекания, уберите в духовку и запекайте 7-10 минут. Подать такие грудки можно с салатом из листьев шпината и ломтиков очищенного апельсина.