Можно ли приготовить брынзу дома



История появления брынзы гласит о том, что впервые люди попробовали ее в одной из восточных стран, получив продукт совершенно случайно в результате скисания молока. В пути следования каравана произошло преобразование скисшей массы в сыр в результате непрерывного взбивания в сосуде в ритме движения верблюдов. Вкус получившегося сыра понравился и с того момента его начали готовить специально.

Существуют разнообразные рецепты приготовления и подачи брынзы в домашних условиях, при этом в каждой стране они свои. Можно увидеть как классические, на основе сквашенного молока, так и нетрадиционные, в большей степени адаптированные для жителей мегаполисов с их ускоренным темпом жизни. Для приготовления сыра по одному из рецептов потребуются:

- 2 л молока;
- 6 яиц;
- 400 г сметаны любой степени жирности;
- 200 г кефира;
- 2 ст.л. соли без горки.
Жирность брынзы напрямую связана с жирностью используемого молока, чем последнее жирнее, тем брынза нежнее. Из данного количества молока получается около 800 г готового продукта.


Приготовление брынзы



Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него сметану, кефир, яйца и соль, довести смесь при непрерывном помешивании до кипения и сварить до того момента, пока не отделится сыворотка. На это может уйти в пределах 5 минут или чуть дольше. Когда это произойдет, следует вылить получившуюся массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и дождаться, пока сыворотка стечет.

Форма будущего сыра напрямую связана с формой самого дуршлага. Затем массу нужно завернуть в марлю, достать из дуршлага и положить под пресс. Вес груза должен быть не менее килограмма или двух, использовать в качестве гнета можно абсолютно любой предмет.

За 5-6 часов брынза примет форму, после чего ее будет необходимо положить в холодильник на несколько часов. Правильно будет не освобождать сыр от марли, дабы предотвратить его пересыхание, после он будет готов к подаче на стол.
Для получения более плотного куска сыра вес гнета следует увеличить.


Что еще следует знать



Для получения менее соленой брынзы достаточно уменьшить количество соли. Молоко для приготовления можно использовать любое, от настоящего жирного и домашнего до обычного пакетированного. Если хочется получить более пряную и ароматную брынзу, можно добавить в процессе приготовления пропущенный через пресс зубчик чеснока и измельченную зелень укропа.