Калорийность и питательная ценность индейки
Мясо индейки не случайно рекомендовано к потреблению диетологами, ведь в 100 г этого продукта содержится всего 276 ккал. При этом оно богато белками и хорошо усваиваемыми полезными жирами, а вот углеводы в мясе данной птицы полностью отсутствуют.
При регулярном потреблении мяса индейки в организм попадает масса полезных веществ и микроэлементов. Среди них: фосфор, марганец, сера, хром, магний, калий, сера, железо и кальций. А по содержанию натрия индейка значительно опережает даже говядину. Богато оно и витаминами А, Е, РР и С, а также фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пантотеновой кислотой. При этом индейка отлично усваивается организмом и не оставляет после себя ощущения тяжести в желудке.
По этой причине индейку рекомендуют как можно чаще включать в рацион маленьких детей.
Польза индейки
Благодаря высокому содержанию натрия мясо данной птицы пополняет объемы плазмы в крови, что благотворно сказывается на обменных процессах в организме. А большое количество железа делает этот продукт невероятно полезным для тех, кто страдает от анемии.
Наличие витаминов, большого количества минеральных и незаменимых аминокислот, без которых невозможно нормальное развитие организма, делает индейку полезным и питательным продуктом. А небольшое количество полезных жиров помогает хорошо усваивать содержащийся в индейке кальций, вот почему мясо этой птицы рекомендовано для профилактики остеохондроза и болезней суставов.
Мясо индейки не имеет противопоказаний, поэтому его можно давать как деткам, так и тем, кто ограничивает потребление жирной и тяжелой пищи. Однако в случае обострения заболеваний ЖКТ лучше все же проконсультироваться с врачом.
Употребление индейки
Мясо индейки отличается нежностью и мягкостью, однако готовить его следует осторожно. Его довольно легко пересушить во время термической обработки, из-за чего этот продукт не раскроет полноту своего вкуса. Готовить индейку можно самыми разными способами. Особенно она хороша в тушеном или запеченном виде, однако можно ее также жарить на сковороде или отваривать.
В Америке, например, принято запекать индейку целиком, фаршируя различными начинками – от разного вида мяса до овощей и даже круп. Однако перед этим индейку лучше выдержать несколько часов в соли и специях – тогда мясо станет еще мягче и вкуснее.