Особенности голубики
Голубика – это ягодный кустарник, и он намного выше черники. Стебли плотные, одеревенелые, светлой окраски, иногда некоторые стелются по земле. Но в основном голубика растет вверх, то есть вертикально. Ее стебли имеют характерную особенность, они деревенеют до самого конца, тогда как у черники остаются зелеными.
Листья у голубики удлиненные яйцевидной формы, достигают размера в 3 см, темного зеленого цвета, нижняя часть листьев даже отливает сизым. Цветет кустарник розовыми или белыми мелкими цветками, имеющими пятизубьевую форму. Цветы издают приятный аромат, привлекающий насекомых. Хотя это самоопыляющееся растение и ягоды вполне могут завязаться и без дополнительного опыления насекомыми. Правда урожай при этом гораздо ниже.
Для выращивания в саду выведены урожайные сорта голубики с крупными ягодами и хорошим вкусом.
Ягоды голубики достигают 1,2 см в диаметре, слегка продолговатой формы, сине-голубого цвета. При их раздавливании выделяется светлый сок, тогда как у черники сок темный и оставляющий характерные пятна. Мякоть голубики зеленоватая с невыраженным сладким вкусом.
Особенности черники
Черника – тоже кустарник, но имеющий больше стелющуюся форму. Его стебли деревенеют не до конца, а остаются гибкими и зелеными. Цвет одеревенелой части более темный, чем у голубики. Листья более нежные, чем у голубики, окрашены в светло-зеленый цвет.
Цветет черника мелкими беловато-зелеными цветами, имеющими пять зубчиков. Опыляется в основном насекомыми. Ягоды темные, сине-черные, имеющие сизый налет. Форма ягод круглая, размер меньше, чем у голубики, но при хороших условиях, а также при выращивании в саду, черника бывает крупноплодная.
Самое главное отличие этих двух кустарников, это вкус и цвет сока и мякоти ягод. Черника выделяет темный сок, ее мякоть тоже темная, а вкус яркий, выраженный. Голубика же, наоборот, приторная, сладковатая, с зеленоватой мякотью и светлым соком.
Но и та, и другая очень полезны, из них варят превосходное варенье.
Варенье из голубики или черники
Вам понадобится:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахара.
Ягоды следует тщательно перебрать, а потом вымыть. После того как всплывет весь оставшийся мусор, воду с ним слейте и повторите промывание еще пару раз.
Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. Пусть немного постоит, чтобы выделился сок. Потом поставьте кастрюлю с ягодами на плиту и варите полчаса, не забывая снимать пенку. Если вы хотите густое варенье, можете положить пектин.
Для варки варенья используйте нержавеющую или эмалированную посуду.
Пока варенье варится, залейте банки кипятком на 10-15 минут. Это простерилизует их. Прокипятите и крышки. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.