Как выбрать мясо для последующего хранения
Естественно, что замораживать и хранить следует только то мясо, в качестве которого вы уверены, ведь это продукт скоропортящийся. В мясе, которое хранилось с нарушением технологии, очень быстро развиваются бактерии, оно начинает разлагаться и портиться, у него появляется неприятный запах, поверхность становится скользкой, цвет его светлеет, а затем оно приобретает зеленоватый оттенок. Употреблять такое мясо в пищу становится опасно.
Но и свежее мясо только что зарезанного животного нельзя есть сразу после этого или складывать на хранение – оно должно полежать 2-3 дня при температуре 5-8оС, чтобы в нем началась ферментация, оно стало более вкусным, мягким, сочным и легче усваивалось.
Как правильно хранить мясо в холодильнике
В том случае, когда вы собираетесь приготовить свежее мясо в течение ближайших 2-3 дней, убирать его в морозильную камеру не имеет смысла. Сколько хранить мясо, зависит от возраста животного. Если это мясо взрослого животного, оно хорошо сохранится и на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 3оС, но если животное молодое – хранить его мясо в холодильнике можно в течение только одних суток.
Чтобы мясо лучше сохранилось, перед тем как убрать его в морозилку, разделайте куски и отделите мякоть от костей.
Если хранить мясо нужно долго, для этого используют морозильную камеру. Разделанное на порционные куски мясо следует обтереть бумажными кухонными полотенцами, чтобы оно не было влажным. Каждый кусок необходимо плотно замотать в пищевую пленку или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить доступ воздуха. Если из мяса сделали фарш, его тоже фасуют на порции и раскладывают по пакетам.
Мыть мясо, прежде чем убрать его на хранение в морозильную камеру, не рекомендуется.
Чтобы полностью исключить доступ воздуха, вы также можете сделать ледяную глазурь на мясе. Для этого куски его следует сначала положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах на 1-1,5 часа, чтобы оно слегка подмерзло. После этого достаньте мясо и обмакните каждый кусок в холодную воду, затем снова уберите в морозилку. Повторите операцию 2-3 раза и мясо, покрытое сплошной ледяной коркой, удастся сохранить сочным и мягким.
Мясо взрослых животных может храниться в морозильной камере до 6 месяцев, для молодняка этот срок сокращается вдвое. Если в вашей морозилке предусмотрена функция быстрой заморозки, закладывая на хранение несколько порций мяса, воспользуйтесь ею, чтобы образующиеся кристаллы воды не успели повредить и нарушить структуру мяса. Это также позволяет сохранить пищевые ценные свойства мяса в максимальном объеме.