Глазурь: какой она бывает
Основное назначение сахарной глазури - создавать на кондитерских изделиях красивую гладкую поверхность. Правильно сваренное покрытие отличается умеренной густотой и тягучестью, оно наносится силиконовой кисточкой, а затем подсушивается в духовке. Глазурью покрывают уже выпеченные изделия. В результате сушки покрытие становится глянцевым.
Готовить глазурь можно из сахарной пудры или сахарного песка. В состав массы можно добавить яичные белки. Они делают смесь более плотной, она быстрее высыхает и ускоряет процесс украшения изделий.
Попробуйте приготовить классическую глазурь на основе сахарного песка и белков. Из указанного количества продуктов получится примерно 270 г глазури.
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан воды;
- экстракт ванили.
Вместо ванильного экстракта используйте любой другой ароматизатор.
Сахар выложите в сотейник, добавьте воду. Доведите смесь до кипения, затем снимите пену и уменьшите огонь. Варите сироп, пока кристаллы полностью не растворятся, а сама масса не загустеет. Заготовка для глазури считается сваренной, если небольшая порция сиропа, опущенная в холодную воду, легко скатывается между пальцами в мягкий шарик.
Яичные белки взбейте в крепкую пену. Постепенно добавляйте горячий сироп, продолжая взбивать массу венчиком. Добавьте несколько капель ванильной эссенции и подогрейте глазурь до 60оС, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой.
Глазурь можно тонировать пищевым красителем или несколькими каплями свекольного либо другого свежевыжатого сока.
Украшаем выпечку глазурью
Блестящее покрытие украсит пряники, пироги, печенье или торты. Попробуйте декорировать фигурное печенье - его можно приготовить на детские праздники или подарить друзьям.
Вам потребуется:
- готовое песочное тесто;
- сахарная глазурь;
- сахарные бусинки или шоколадная посыпка.
Готовое песочное тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой. Фигурными выемками вырежьте из теста звездочки, елочки или человечков. Разложите изделия на противне, смазанном маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 200оС. Готовое печенье снимите с противня и охладите на доске.
Сахарную глазурь разделите на 3-4 части. В каждую добавьте краситель - зеленый, розовый, желтый или коричневый. В качестве розового красителя можно использовать свекольный или клюквенный сок, а коричневый цвет даст порошок какао. Тщательно смешайте краситель с глазурью, а затем подогрейте массу.
Силиконовой кисточкой нанесите цветную глазурь на печенье. Если вы хотите окрасить одно изделие в два цвета, сначала нанесите один оттенок глазури, дайте ему подсохнуть, а затем накладывайте второй. Разложите готовые изделия на противне и поместите в духовку, разогретую до 80оС. Подсушите глазурь, а затем снимите изделия с противня и охладите. Печенье можно декорировать шоколадной стружкой или сахарными бусинками.
Можно украсить печенье иначе. Положите белую глазурь в кондитерский шприц с узкой гладкой насадкой, а затем рисуйте на поверхности изделий вензеля, различные линии или завитки. После разрисовывания печенье необходимо подсушить в духовке.