Полезные свойства красной рябины



Ягоды рябины являются источником важных для нормальной жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Красная рябина богата витаминами С, Р, РР, Е, К, В1, В2, каротиноидами, органическими кислотами, аминокислотами, сахарами, минеральными веществами, пектинами, фитонцидами.

Обладает рябина обыкновенная мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами. Напитки и блюда из нее употребляют при склонности к отекам, повышенном холестерине, проблемах с поджелудочной железой, атеросклерозе, болезнях желчевыводящих путей и печени. Рябиновый сок полезен при гастрите с низкой кислотностью.
Красную рябину не следует употреблять при повышенной кислотности желудка.


Плоды красной рябины рекомендуется включать в питание больных сахарным диабетом, так как в них содержится сорбит – сладкий спирт, который не представляет опасности для страдающих этим заболеванием.

Ягоды рябины положительно воздействуют на состояние зрительных органов, так как в их мякоти содержится большое количество каротина. Не стоит пренебрегать рябиновыми блюдами и напитками, людям страдающим кожными заболеваниями, так как провитамин А отвечает и за нормальное функционирование кожных покровов.

Черноплодная рябина и ее полезные свойства



В состав плодов аронии входит большое количество полезных веществ. Богаты ягоды черной рябины витаминами Р, Е, К, группы В, бета-каротином, жирами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, крахмалом, йодом.

Пектины, входящие в состав черноплодки, выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Регулярное употребление аронии помогает укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к различным инфекциям.

Варенье из черной рябины обладает не только приятным терпким вкусом, но и улучшает состояние больных гипертонией. Несколько ложек черноплодного варенья понижают кровяное давление и уменьшают головную боль.
Из-за высокого содержания в ягодах аронии йода ее следует включать в рацион для профилактики йододефицита.


Настои и отвары из ягод аронии помогают при атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии, ревматизме, проблемах со свертываемостью крови. Употреблять в пищу плоды черной рябины рекомендуется при ослабленном кровообращении мозговых артерий, ишемической болезни сердца, варикозах, повышенном холестерине.