Полезные свойства черной смородины
В состав черной смородины входят витамины группы В, каротин, витамины К и Р, сахара, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли калия, фосфора и железа. Черная смородина – это настоящий чемпион по содержанию витамина С (аскорбиновая кислота). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине, достаточно съедать в день всего по 15-20 ягод черной смородины.
Регулярное употребление в пищу черной смородины позволяет понизить риск появления диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний.
Помогает эта ягода справиться с головными болями неврогенного и сосудистого происхождения. Включение ее в ежедневный рацион способствует избавлению от быстрой утомляемости, бессонницы, проблем с давлением.
Свежий черносмородиновый сок оказывает целебное воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка, применяют его для лечения колик, гастрита с пониженной кислотностью. Благотворно действует сок смородины на организм при болезнях печени, им полощут воспаленное горло при простудных заболеваниях. Полезен этот напиток для восстановления сил после лечения длительных изнуряющих заболеваний.
Для укрепления ногтей следует втирать в кожу вокруг них свежий сок смородины.
Чтобы вывести из организма избыток мочевой и пуриновой кислоты, используют настой из листьев черной смородины. Также он налаживает обмен веществ, имеет легкий слабительный эффект и улучшает работу пищеварения. Горячий настой оказывает потогонное действие, поэтому его применяют во время простуды и гриппа.
Свежие и сухие смородиновые листья можно добавлять в обычную заварку, для ароматизации и витаминизации чая.
Положительное влияние на состояние кожи оказывают ванны с добавлением крепкого отвара листьев смородины. Такие водные процедуры помогают избавиться от раздражений и угревой сыпи на теле. Из свежих размятых ягод смородины делают отбеливающие маски для кожи. Они весьма эффективны при борьбе с веснушками.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Нельзя употреблять черную смородину при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите. Постоянный прием в пищу больших доз смородинового сока и плодов может привести повышенной свертываемости крови.
Детям не рекомендуется пить концентрированный сок черной смородины, иначе может появиться аллергическая реакция.