Хурма содержит огромное количество веществ, которые необходимы организму. Она благотворно влияет на работу сердца, а при регулярном употреблении способна нормализовать давление. Для невротиков хурма является настоящей находкой, так как она хорошо расслабляет и успокаивает, не влияя при этом на работоспособность. За всеми этими положительными качествами таится опасность этого фрукта.
Вред, который хурма может нанести организму, связан с желудочно-кишечным трактом. Она способна вызвать кишечную непроходимость, вылечить которую сможет только хирург. Это объясняется тем, что в хурме содержится высокая концентрация танинов. Именно эти вещества и придают фрукту характерный вкус. Вступая в реакцию с желудочным соком, они образуют вязкую массу.
Особенную осторожность нужно соблюдать людям, которые уже имеют проблемы с кишечником или желудком. Также стоит сократить употребление хурмы тем, у кого имеются спайки соединительной ткани, появившиеся в результате хирургических вмешательств.
Вышеперечисленные опасности не означают, что нужно совсем исключить хурму из своего рациона. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не ешьте недозрелые и сильно перезрелые плоды. Людям, которые относятся к группе риска, стоит ограничить употребление хурмы до 2-3 плодов в день.
Хурма: вкусно, но опасно
Хурма каждую осень появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Этот сочный золотистый фрукт любят и взрослые, и дети. Однако хурма имеет не только полезные свойства для организма человека, но и довольно опасные.
Видео по теме