Витаминный салат с красной капустой
Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты;
- 1 томат;
- 1 крупный огурец;
- 1 болгарский перец любого цвета;
- 6-8 редисок;
- 1 лук-порей (белая часть) или 1 маленькая репчатая луковица;
- по 20 г зелени петрушки и сельдерея;
- соль;
- оливковое или растительное масло.
Вкус овощного салата легко разнообразить, добавив в заправку немного столового или яблочного уксуса или лимонного сока. Кроме того, можно приправить овощи сушеным кориандром, базиликом, паприкой, чесноком или черным перцем.Вымойте все овощи и зелень и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте красную капусту, огурец и болгарский перец с удаленной сердцевиной полосками, лук-порей или обычный репчатый – полукольцами, редис – полукругами и томат – кубиками.
Измельчите зелень, предварительно отрезав стебли. Соедините все подготовленные ингредиенты витаминного салата в одной посуде, достаточно большой, чтобы его можно было перемешать. Посолите блюдо по вкусу, полейте оливковым или растительным маслом, размешайте и дайте немного настояться.
Горячее витаминное рагу из овощей
Ингредиенты:
- 1 кабачок весом 300-400 г;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 5 средних помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.
Чтобы легко снять кожицу с помидоров, поскребите по ней обратной стороной лезвия ножа до потемнения или ошпарьте кипятком.Очистите и порежьте тонкой соломкой кабачок, луковицу и перец. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, затем положите к нему перец, готовьте все еще 5 минут на среднем огне и выложите. Опять поставьте сковороду на плиту, влейте еще масла и потомите резаный кабачок до мягкости. Тем временем снимите кожуру с помидоров и мелко порубите красную мякоть. Нашинкуйте капусту, опустите ее в кипящую воду, проварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг.
Смешайте все компоненты витаминного рагу в одной сковороде, где готовится кабачок, помешайте, поперчите, посолите по вкусу и тушите 10-15 минут при минимальной температуре, закрыв посуду крышкой с отверстием для выхода пара.
Витаминная манная каша
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 100-150 г замороженных ягод (ежевики, клубники, малины, черной смородины, черники);
- 1/3 банана;
- 20 г ядер грецких орехов;
- 2 ст.л. тростникового или обычного сахара.
Вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке, бросьте в нее ягоды. Варите их в течение минуты после повторного закипания и сразу выложите при помощи шумовки. Осторожно введите крупу тонкой струйкой в бурлящий ягодный отвар и всыпьте сахар. Приготовьте манную кашу, постоянно размешивая ее, чтобы не было комков. Переложите ее в глубокую тарелку, вмешайте ягоды, уложите сверху кружочки банана и присыпьте дробленым орехом.