Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится большое количество полезных веществ, к ним относятся:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пектины;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- провитамин А;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- эфирное масло.
Плоды айвы благотворно влияют на организм во время желтухи, ее употребление помогает справиться с поносом, вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Примочки из вареной тертой айвы, а также из свежего сока этого плода, помогают вылечить трещины заднего прохода.
В свежей айве содержится огромное количество железа, что позволяет употреблять ее для профилактики железодефицитной анемии, после длительных заболеваний.
Свежий сок плодов используют как мочегонное средство при болезнях почек, склонности к отекам. Положительно влияет айвовый сок и на работу сердечно-сосудистой системы.
Из айвы готовят вкусное желе, которое сохраняет все полезные свойства этого фрукта. Айвовое желе выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает организму справиться с простудными заболеваниями, его можно употреблять в качестве профилактики вирусных заболеваний и гриппа.
Вареную протертую айву можно употреблять при болезнях печени в качестве противорвотного средства.
Свежие плоды айвы – хорошее вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое, противорвотное и мочегонное средство. Из семян айвы получается слизистый отвар, который используют для остановки маточных кровотечений, поносов, кашля с кровью. В косметических целях его употребляют как смягчающую и успокаивающую кожу лица маску.
Регулярное употребление айвы способно понизить высокое артериальное давление.
Из листьев айвы готовят водный настой, который помогает ослабить приступы бронхиальной астмы. Также листья и семена этого фрукта заваривают как чай и употребляют в качестве мочегонного средства при болезнях почек.
Айва малокалорийна и богата клетчаткой, поэтому ее можно включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания. Регулярное употребление айвы помогает понизить холестерин в крови.
Противопоказания к употреблению айвы
Айва – это фрукт, который следует употреблять в меру из-за его вяжущих и закрепляющих свойств. У больных язвой желудка и энтероколитом употребление айвы способно вызвать спазмы и закупорку кишечника.