Свиной окорок с сидром и яблоками
Вам понадобится;
- 800 г свиного окорока без кости;
- 800 г молодого картофеля;
- 5 кислых яблок;
- 10 штук чернослива;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 8 листиков шалфея;
- сушеный тмин;
- 30 мл оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. сидра;
- 1 ст. куриного бульона;
- соль и свежемолотый черный перец.
Если у вас нет чернослива, замените его на изюм или на мякоть свежих слив.
Мясо вымойте с сделайте в нем несколько надрезов. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на 4 части. Вставьте кусочки чеснока в надрезы на мясе вместе с листиками шалфея. Разогрейте духовку. Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом, положите на него окорок, посолите, поперчите и посыпьте тмином. Туда же влейте стакан бульона.
Запекайте окорок 1 час. Когда пройдет первые 15 минут, достаньте мясо и полейте его сидром. Операцию повторяйте каждые 15 минут до окончания запекания. Яблоки очистите, удалите сердцевину и семена и нарежьте мякоть крупными кубиками. Положите яблоки в кастрюлю вместе с половиной масла и готовьте на среднем огне 10 минут. После этого добавьте их на противень к мясу и запекайте окорок еще 15 минут.
Картофель вымойте и отварите прямо в кожуре. Он должен оставаться достаточно плотным. Готовые клубни разрежьте на 2-4 части, посолите, поперчите и обжарьте в оставшемся сливочном масле до румяной корочки. Готовый окорок нарежьте пластиками и подавайте вместе с картофелем, яблоками и с получившимся при приготовлении соком.
В качестве гарнира к окороку подойдет и смесь обжаренных овощей, например, цуккини, баклажанов и моркови.
Свиной окорок по-богемски
Вам понадобится:
- 800 г свиного окорока без кости;
- 400 г риса;
- 3 болгарских перца;
- 6 помидоров среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. молотой паприки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Смешайте 2 ст.л. растительного масла и паприку, добавьте соль и перец. Смажьте этой смесью окорок и положите его на противень. Запекайте мясо в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут. Лук очистите и измельчите кольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Болгарские перцы очистите от перегородок и семян и нарежьте соломкой.
В глубокую сковороду влейте немного масла, обжарьте лук, затем добавьте к нему помидоры и болгарский перец и тушите на очень медленном огне в течение получаса. В середине приготовления посолите и поперчите овощи, а также влейте к ним несколько ст.л. мясного сока, получившегося при запекании окорока. Отдельно отварите рис в подсоленной воде. Подавайте нарезанный на кусочки окорок с овощами и рисом. Такое блюдо лучше всего приготовить прямо перед подачей на стол.