Полезные свойства крупы гречки



Это одна из наиболее популярных и распространенных круп, богатая не только витаминами группы В, РР, но и микроэлементами. Гречка рекомендована для диабетического питания, так как она не только прекрасно удовлетворяет чувство голода, но и регулирует уровень сахара в крови. Не менее полезна гречка при гипертонии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина. При всей кажущейся базе основного состава данной крупы в виде углеводов белки в ней также присутствуют, потому с ее помощью можно организовать сбалансированное в части пищевого состава меню.
Несмотря на то что данная крупа достаточно калорийна, ее успешно используют для похудения. За неделю, проведенную на гречке, можно скинуть до 7 килограмм веса.


Польза крупы пшена



Несмотря на то что пшено считается достаточно тяжелым для пищеварения, польза от него несоизмерима с иными крупами. Так как оно не только препятствует набору лишнего веса, помогая расщеплять жиры, но и выводит избыток минеральных солей, в том числе и солей тяжелых металлов, образующихся из-за неблагоприятной экологической обстановки. В ней присутствуют витамины группы В, небольшое количество витамина РР, кальций, магний, фосфор, селен и кобальт.
Недостаток у пшена лишь один: при пониженной кислотности крупу следует употреблять дозировано, дабы не навредить пищеварению.


Польза риса



По аналогии с пшеном рис выполняет функции очищения организма, удаляя не только лишние шлаки и токсины, но и жидкость в клетках. Базовая основа в виде крахмала дает этой крупе возможность хорошо насыщать, не перегружая желудок. В данной крупе присутствуют не только витамины группы В, но и витамин Е, а также калий, магний, марганец, фтор, фосфор и даже кальций.
Недостаток крупы лишь в том, что наиболее распространена она в очищенном и шлифованном виде, тогда как гораздо более полезен не очищенный рис, сохраняющий наибольшее количество полезных веществ.


Польза овса



Эта крупа, производимая из зерен одноименного названия, богата кальцием, фосфором, натрием, железом и цинком. Также ей приписывают свойства связывать холестерин в сосудах и выводить его естественным путем. Потому в качестве профилактического средства от атеросклероза сосудов она просто идеальна. Есть мнение, что овсяная крупа богата антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма внешним вредным воздействиям. Также ее активно используют для похудения.