Ингредиенты
Для теста:
- печенье, 300 граммов;
- яйца, 4 шт;
- мука, 500 граммов;
- сахар, 100 граммов;
- какао, 1 ст. ложка;
- сметана, 1 ст. ложка;
- разрыхлитель для теста, 10 граммов.
Для крема:
- масло сливочное, 200 граммов;
- манная крупа, 2 ст. ложки;
- сахар, 120 граммов;
- молоко, 200 мл;
- сметана, 3 ст. ложки
Для украшения:
- орехи по вкусу (грецкие, фундук, кешью, миндаль), 100 граммов;
- шоколад, 200 граммов
Рецепт приготовления
Печенье измельчите в крошку.
Для торта «Сластена» лучше выбирать песочное печенье или из топленого молока.
Перемешайте печенье с сахаром и какао. Яичные белки отделите от желтков. Взбейте сначала белки до белого цвета, а потом постепенно вводите желтки. К яйцам добавьте сметану и разрыхлитель для теста, тщательно перемешайте.
Смешайте полученную яичную смесь с измельченным печеньем. Затем постепенно вводите сюда муку, замешивая тесто. В зависимости от печенья и качества муки, ее может потребоваться большее или меньшее количество. В итоге должно получиться упругое тесто, по консистенции похожее на пластилин. Полученное тесто для торта «Сластена» уберите в холодильник.
Сварите манную кашу с добавлением молока, остудите ее. Размягчите сливочное масло с помощью микроволновой печи и взбейте его со сметаной и сахаром. Постепенно вводите в эту смесь манную кашу, продолжая взбивать. Крем готов.
Посыпьте стол мукой, достаньте из холодильника тесто и раскатайте его на несколько, одинаковых по диаметру, коржей толщиной 5 см.
Помните, какой ширины будут коржи, таким по размерам и выйдет торт.
Каждый корж выпекайте в духовке при температуре 200оС, примерно 5-10 минут. Готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она останется сухой, значит, корж готов.
Остудите коржи, смажьте кремом и положите стопочкой друг на друга. Готовый торт закройте сверху глубокой посудой, чтобы он полностью туда поместился. Оставьте сладкую выпечку на всю ночь на столе. Утром шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тщательно обмажьте им торт «Сластена». Украсьте цельными или измельченными орехами.