Как правильно выбрать и приготовить свеклу
Поскольку свекла является основой этого салата, ее вкус и будет определять, насколько удачным получится это блюдо. Следует учитывать, что ближе к лету свекла старого урожая становится жесткой и волокнистой, поэтому съесть ее нужно еще весной. Выбирайте корнеплоды без повреждений и правильной формы, не деформированные, в противном случае есть риск купить свеклу, выращенную в плохих условиях, она может быть жесткой и невкусной. Цвет ее должен быть темно-бордовым.
Перед варкой помойте корнеплоды в проточной воде, если на них налипла грязь, удалите ее жесткой щеткой. Не срезайте верхнюю часть свеклы, если есть ботва, срежьте ее, оставив 2 см. Варить ее в зависимости от размеров нужно от 30 до 60 минут.
Чистить свеклу перед приготовлением нельзя – ваша задача, чтобы вареная свекла не обесцветилась, и в ней сохранились все полезные соки, поэтому резать ее на части тоже нельзя.
Но самый правильный способ подготовить свеклу для салата это запечь ее в духовке. Вымытые корнеплоды оботрите хорошо кухонными бумажными полотенцами и слегка обмажьте каждый оливковым или любым другим растительным маслом. Заверните плотно каждую свеклу в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 200оС на 45 минут. Затем вытащите, разверните, остудите и почистите.
Салат и свеклы с чесноком
Для приготовления свекольного салата с чесноком вам потребуется:
- 2 свеклы средних размеров;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. хорошего бальзамического уксуса;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- ½ стакана чищенных грецких орехов;
- черный перец, соль – по вкусу.
Очищенную от шкурки свеклу нарежьте тонкими пластинками, затем полосками и кубиками размером менее 5 мм. Чем меньше размер нарезки, тем лучше. Можно, конечно, натереть свеклу на крупной терке, но, нарезанная мелко, она смотрится в салате «наряднее». Сложите все в большую миску. Посолите, поперчите свеклу, полейте ее бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Для заправки такого салата лучше не использовать покупной майонез, если вы любите этот соус, сделайте его сами.
Чеснок раздавите плоской стороной кухонного ножа и мелко порежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на горячей сковороде без добавления масла, а затем перетрите их в ступке или воспользуйтесь измельчителем блендера. Добавьте чеснок и орехи в салат перед самой подачей, чтобы они не успели окраситься свекольным соком. Можно посыпать салат свежей зеленью – петрушкой, кинзой.