Фруктовое ассорти с заварным кремом
Ингредиенты:
- 300 грамм айвы;
- 300 грамм яблок;
- 300 грамм груш;
- 1 стакан сахарного песка.
Можно использовать вместо трех компонентов один или два, но общая масса должна составлять 900 грамм.
Следует учитывать, что айву необходимо варить дольше, чем яблоки или груши.
Фрукты для праздничного десерта необходимо полностью очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю высыпать сахарный песок и добавить пол-литра теплой воды. Размешать сахар до полного растворения. Затем засыпать в емкость для варки нарезанные ломтиками фрукты.
Поставить емкость на огонь. Проварить фрукты некоторое время, чтобы ломтики слегка размякли. Снять с огня и хорошенько остудить. Когда фрукты полностью остынут, взбить их до состояния пюре. Теперь можно приступить к подготовке крема для десерта.
Для того, чтобы приготовить заварной крем для фруктового десерта, необходимо взять следующие продукты:
- 5 сырых яиц;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 3 ½ стакана холодного молока.
При желании можно в крем добавить ванильный сахар, цедру лимона или корицу.
В небольшой кастрюле следует растереть сырые яйца с сахарным песком. Затем добавить к ним муку и все перемешать. Влить подготовленное холодное молоко. Опять хорошо перемешать. Поставить емкость на маленький огонь для заваривания крема. Массу необходимо постоянно помешивать до окончательного загустения. Готовый крем охладить при комнатной температуре.
В креманки или широкие бокалы выложить слоями фруктовое пюре и заварной крем. Сверху можно украсить листиком мяты, вишней или любыми кислыми ягодами.
Если этот десерт предполагается для детского мероприятия, можно его дополнительно украсить кусочками печенья, меренгами и ярким зонтиком для коктейля.
Десерт из винограда или черешни
Для взрослого праздничного мероприятия рецепт десерта можно немного усложнить. Для этого кроме предыдущих ингредиентов заварного крема дополнительно понадобятся:
- 50 грамм сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки рома или ликера;
- 500 грамм ягод винограда или черешни (без косточек).
Приготовить заварной крем по предыдущему рецепту. Хорошенько остудить. Добавить в него размягченное сливочное масло, две или три ложки рома. Взбить крем венчиком до однородной консистенции.
Выложить в крем ягоды и аккуратно перемешать. Укладывать слоями, чередуя с фруктовым пюре. Украсить десерт можно кружочком апельсина, листьями мяты или звездочкой карамболы.