Что такое десерт



Любимые многими десерты обычно являются сладким блюдом (к примеру, мороженое или пирожное). Но встречаются и несладкие десерты. К ним относятся фрукты и орехи без добавления меда и сахара. Например, классическим французским десертом считаются сыры.

К тому же далеко не все сладкие блюда можно отнести к десертам. Так, для китайской кухни характерны сладкие мясные блюда (к примеру, свинина или курица с ананасами), которые десертами не являются. Также в Китае принято готовить конфеты с имбирем и перцем вместо сахара.
До прихода европейцев коренные американцы также делали шоколад с добавлением пряностей и перца вместо сахара.


К десертам относятся различные виды выпечки (торты, пирожные, кексы, пироги, пирожки, вафли, печенье); любые желе, приготовленные из свежих фруктов и ягод, на сиропах, компотах, на основе заварных или сметанных кремов, на молоке и сливках; конфеты и пастила; фрукты и фруктовые салаты; блюда из взбитых сливок; мороженое. Также десертом могут быть соки, компоты, кисели, чай, кофе, какао, горячий шоколад и десертные вина. То есть десертом можно назвать все, что принято подавать на «третье».

Какой десерт заказать



Десерты делятся на 2 большие группы – холодные и горячие. Сладкий стол принято сервировать специальными (десертными) тарелками, а также десертными, ложками, вилками и ножами.
К горячим десертам относятся различные напитки: чай, кофе, горячий шоколад, какао. Признано, что они повышают настроение, насыщают организм энергией и улучшают процесс пищеварения.


Исходя из рецептов, выделяют 3 вида десертов. Самые простые – моноингредиентные. Эти блюда, как правило, готовятся из одного фрукта, который либо запекают, либо подают в свежем виде. На гарнир к таким десертам принято подавать мяту, цветы или специальные мягкие соусы, приготовленные из мороженого.

Второй вид десертов – полиингредиентные. Это уже более сложные блюда, которые готовятся из 2 и более продуктов. Эти компоненты должные обязательно сочетаться друг с другом. Такие десерты могут подаваться в специальных креманках или коктейльных бокалах.

Третий вид – это десерты сложные по текстуре. Так называемые текстурные блюда подразумевают сложную компоновку – когда к собственно десерту подают еще специальную выпечку или причудливые фигурки замороженного шоколада. Импровизируя и варьируя компоненты такого десерта, можно разнообразить стол, создавая практически безграничное количество новых блюд.

Выбор десерта – это дело вкуса. Кому-то по душе нежное суфле или фрукты, кому-то – вкусная калорийная выпечка. Отдавая предпочтение тому или иному блюду, следует помнить, что десерты призваны не столько насыщать, сколько оттенять и сглаживать вкус предыдущих блюд.

Изначально во французской кухне под десертом понималось воздушное, легкое блюдо, обладающее бодрящим и освежающим эффектом. Готовились они обычно из ягод и имели слегка кисловатый вкус. Это могли быть соки, желе, пудинги, кремы и муссы.