Оригинальный рецепт салата «коул слоу»
Для приготовления двух порций этого витаминного салата вам потребуется:
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькое яблоко;
- сок из 1-2 ломтиков лимона;
- 50-70 грамм капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- горсть арахиса;
- соль и черный перец – по вкусу.
Прежде всего, необходимо поджарить арахис. Высыпьте его на сковороду без масла и подрумяньте, постоянно помешивая. Огонь должен быть небольшим, иначе арахис сгорит. У хорошо поджаренного арахиса красная шелуха легко отслаивается, а сам орешек приобретает аппетитные подрумяненные бока.
Категорически не рекомендуется есть сырой арахис, т.к. на его ядрах содержится много вредной для человеческого организма плесени. Больной живот – меньшее, что может с вами случиться при ее употреблении в пищу.
Основа салата «коул слоу» - это, разумеется, свежие овощи. Хорошо промойте и очистите их от кожуры. Затем тонко нашинкуйте капусту, а морковь натрите на мелкой терке. Промытый сельдерей очистите от внешних продольных волокон (придется постараться), а затем нарежьте тонкими ломтиками – они будут похожи на полумесяцы. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте крупными, но тонкими слайсами. Сразу же после этого сбрызните их соком лимона – это убережет яблоко от потемнения. Выложите овощи и яблоко в глубокую миску, сдобрите их оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Сверху выложите остывший арахис. При желании можно посолить и поперчить.
Единственный минус салата «коул слоу» - его достаточно сложно пережевывать, особенно с непривычки.
Вариации на тему
Вкус традиционного салата «коул слоу» можно назвать немного постным. Попробуйте заправлять его не оливковым маслом, а не менее полезным льняным или ценнейшим маслом виноградной косточки. Вместо лимона можно попробовать выжать сок из нескольких ломтиков грейпфрута, а после добавить в салат немного его мякоти. Вкус грейпфрута отлично оттеняется горьковатыми листьями салата фриссе, вот почему капустные листья можно заменить на них.
Основная вкусовая составляющая салата – арахисовая нотка, «помноженная» на кислоту яблок и лимона. Стоит заменить арахис на фисташки, кедровые или грецкие орехи, фундук или тыквенные семечки, как вкус «коул слоу» начинает играть совсем другими красками.