Вообще, семечки подсолнечника - это очень привычный продукт для русского потребителя, а вот грецкие орехи в козинаках - роскошь. Обычно вместо меда при приготовлении «русских» козинаков используется карамель. На самом же деле козинаки можно делать по-разному: из арахиса, кедровых орешков, из злаков, с добавлением изюма или шоколада. Есть лишь одно условие, которое соблюдается всегда: козинак - это сладкая, плотная плитка, которой так приятно похрустеть. Конечно, если вы решили попробовать сделать домашние козинаки, то логично начать с грузинского классического рецепта.
Традиционный грузинский козинак
Для приготовления традиционных грузинских козинаков вам понадобится:Грецкие орехи следует тщательно измельчить, а затем обжарить, при этом масло добавлять не обязательно. Теперь смешайте в кастрюльке мед и сахар, после чего поставьте ее на медленный огонь, не забывайте постоянно помешивать смесь, это очень важно. Когда мед закипит, снимите его с огня и дайте остыть, а затем вновь начните нагревать. Будущий медовый сироп следует довести до кипения трижды. В последний раз не дайте ему остыть, тут же засыпьте в кастрюльку измельченные орехи, после этого поварите сие «зелье» еще примерно десять минут.
- 0,5 кг меда;
- 0,5 кг грецких орехов;
- 2 чайные ложки сахара.
После этого возьмите чистую доску и смочите ее холодной водой. На поверхность этой доски выложите содержимое кастрюльки. В этот момент вам понадобится скалка, для удобства ее тоже следует намочить. Будущий козинак нужно быстренько раскатать, медлить не стоит, иначе медовый сироп застынет, и у вас ничего не получится. Вот и все, теперь можно разрезать приготовленный грузинский козинак на кусочки и подавать к столу. Ваши близкие будут в восторге от такой роскошной сладости.
Домашние козинаки из овсяных хлопьев
Если вы тщательно следите за своей фигурой и здоровьем, то козинаки из овсяных хлопьев могут стать для вас идеальным вариантом. В овсянке содержится очень много клетчатки, которая способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.
Для приготовления козинаков из овсяных хлопьев вам понадобится:Для начала вам понадобится сковородка, лучше, если вы используете ту, на которую нанесено антипригарное покрытие. Поставьте ее на медленный огонь и аккуратно растопите маргарин, после этого добавьте к нему мед и, медленно помешивая, доведите до кипения. Все крупинки меда должны тщательно раствориться, приготовленный вами сироп должен иметь максимально однородную структуру. Теперь начните всыпать в кипящую массу овсяные хлопья. Делать это нужно максимально осторожно, не переставая постоянно помешивать. Вам нужно добиться того, чтобы ваши овсяные хлопья в медовом сиропе приобрели золотисто-коричневый цвет. Это скажет вам о том, что сковородку пора снять с огня.
- 400 г геркулеса;
- 100 г маргарина;
- 200 г меда.
Ну вот, ваши козинаки из овсяных хлопьев практически готовы. Теперь, как и в традиционном грузинском рецепте, вам нужно выложить получившуюся массу на доску и раскатать. После того, как козинаки остынут, можно приступить к чаепитию и просто наслаждаться вкусом, особо не беспокоясь о лишних калориях. Овсяные козинаки - одна из самых безопасных сладостей для вашей фигуры.