Польза рыбы
Любая морская рыба - это источник Омега-3 кислот, употребление которые необходимо для поддержания эластичности стенок сосудов, снижения уровня вредного холестерина и предотвращения заболеваний сердца. При достаточном их количестве улучшаются обменные процессы в клетках и дольше сохраняется молодость кожи. Особенность Омега-3 кислот состоит в том, что самим человеческим организмом они не вырабатываются, и получить их можно только с пищей. Содержатся кислоты именно в кристаллах жира, который рыбы вынуждены синтезировать для того, чтобы согреться в холодных морях. В нежирных сортах рыб Омега-3 кислот на порядок меньше.
Также в любом из видов морской рыбы в достаточном количестве присутствуют йод и селен, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы. Селен также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, накапливаемых в результате негативной экологической обстановки. Помимо того рыба является источником белка, гораздо более легко усваивающимся, чем тот, что дает организму мясо. Она менее калорийна, потому хороша для тех, кто следит за своим весом.
Аналогичными свойствами обладает не только сама рыба, но и морепродукты.
Какой сорт рыбы наиболее полезный
Помимо наиболее характерных видов витаминов и кислот каждый из сортов рыб хорош своими особыми свойствами. К примеру, в семге большое количество калия, фосфора и фтора, а также присутствуют витамины РР, С, В1, В2. В скумбрии присутствуют фтор, сера, цинк, витамины группы В, в том числе и В12. В состав палтуса входят витамины А и Е, селен и железо. Впрочем, аналогичными свойствами обладает и более демократичная по цене камбала, относящаяся к тому же семейству рыб. Не меньшее количество витаминов А, В, и D содержится в нежной мякоти трески. Так что каждая рыба имеет полное право на то, чтобы занять достойное место в меню.
Для профилактики атеросклероза и иных заболеваний сосудов, а также для удовлетворения потребностей организма в полезных веществах достаточно употреблять две порции рыбы в неделю.
Как сохранить полезные свойства рыбы при приготовлении
Наиболее полезна свежая рыба, так как при заморозке она теряет часть своих полезных веществ. Так как возможность готовить только свежую или охлажденную рыбу есть не у всех, остается лишь выбирать те тушки, которые правильно хранились после заморозки. Если рыба размораживалась, а затем замораживалась снова, то на ее пользу рассчитывать не приходится. Наибольшее количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении на пару, тушении или запекании. В отварной рыбе часть этих веществ уходят в бульон, а жареная рыба, как и иные продукты, подвергшиеся контакту с раскаленным маслом, не очень хороша для здоровья в принципе. Сохраняются Омега-3 кислоты и в соленой рыбе, хотя в сравнении со свежей она менее полезна.