Что такое арбуз?
Несмотря на довольно крупные размеры арбузов, ботаники относят их не к фруктам, а к ягодам. Объясняется это довольно просто – наличием сочной мякоти с большим количеством семян. А если быть уж совсем точным, то арбуз относится к той разновидности ягод, которая называется тыквиной. Представители этой разновидности имеют довольно плотную кожуру, более сочную и мясистую мякоть и гораздо большее количество семян.
Сегодня существует множество сортов этой ягоды. В России, например, самими распространенными считаются Астраханский, Мелитопольский, Атлант, Княжич, Роза Юго-Востока и другие.
История культивирования и распространения арбуза
Считается, что арбуз появился в южно-африканских пустынях – там он до сих произрастает в диком виде, а культивировали его более 4000 лет назад в Древнем Египте. В X веке эта ягода попала в Среднюю Азию, откуда спустя пару веков ее доставили в Европу рыцари-крестоносцы. В Россию арбуз попал также в XII веке, когда через современную Астрахань из Персии шли караваны с разнообразным товаром. Однако более известной в нашей стране эта ягода стала с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович велел доставлять ее на царский двор.
Полезные свойства арбуза
В арбузе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального самочувствия человека. Он обогащает организм калием, натрием, кальцием, фосфором, железом и магнием, витаминами группы В, витамином А, Е, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Особенно полезно есть его в жаркую погоду, так как он помогает не только утолить жажду, но и восполнить все перечисленные вещества, часть из которых выходит из организма во время потоотделения.
Оказывая на организм мочегонное действие, арбуз помогает выводить скопившиеся шлаки и токсины. Он способствует очищению почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря. А низкая кислотность сока этой ягоды позволяет употреблять ее даже тем, кто страдает хроническим гастритом или гастродуоденитом. Но, естественно, только не в период обострения этих заболеваний.
Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.
Низкая калорийность арбуза (27 ккал на 100 г) позволяет спокойно наслаждаться этой ягодой тем, кто следит за своей фигурой. А содержащаяся в арбузе фруктоза отлично усваивается организмом, да и содержание ее в нем чрезвычайно мало.