Вам понадобится
  • Ингредиенты:
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Петрушка (корень) желательно крупный – 1 шт.
  • Ножки свиньи – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
Инструкция
1
Говядина (шейная часть или лопаточная) – 1.5 килограмма.
Морковь, можно крупную – 1 шт.
Чеснок – 3-5 штук желательно крупных.
По вкусу – соль, перец черный (горошком).
2
Инструкции приготовления холодца

1. Заранее очищенные свиные ножки, ошпарить крутым кипятком. Ножки сложить в большую кастрюлю и залить водой (желательно холодной), вода должна покрыть свиньи ножки на 3 сантиметра. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену с помощью шумовки.

2. Подготовленные овощи разрезать на половины и припечь на раскаленной сковородке без масла, на протяжении 5 минут, для придания холодцу аромата копчености. Овощи добавляем в кастрюлю, где варятся ножки и варить на самом медленном огне 5 часов.3. В кастрюлю положить приготовленную говядину, лавровый лист, по вкусу положить черный перец и соль, довести блюдо до кипения и варить еще 1,5 – 2 часа. Из кастрюли достать мясо и овощи. Бульон нужно процедить через несколько сложенных слоев марли или тканевая салфетка. Процеженный бульон накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

4. Если решили свиное мясо использовать в холодце, то его нужно разобрать и удалить все косточки, самую мякоть мелко порубить. Говядину разобрать на мелкие кусочки. Чеснок продавить через чесночницу.
3
5. Порубленное мясо выложить в формы для холодца или глубокие миски, сверху посыпать измельчённым чесноком. Процеженный бульон влить тонкой струей, немного перемешать с помощью вилки. Холодец накрыть пищевой пленкой и поставить на холод. Через 3-4 часа холодец застынет (все зависит от объема), с помощью ложки или тупого конца ножа снять жир который поднялся вверх. Холодец вместе с формой осторожно перевернуть на большое блюдо, заранее накрывши форму горячим полотенцем, слегка встряхнуть и снять форму. Нарезать приготовленный холодец на порционные куски, подавать холодец с хреном и горчицей.