Особенности выпечки пирожков



Пирожки можно делать из любого теста - его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Жареные пирожки можно делать из пресного или кислого теста, для выпечки используйте дрожжевое или слоеное. Не делайте пироги слишком большими - маленькие изделия выглядят красивее и лучше пропекаются.

Тесто разделяйте на небольшие комочки, а затем раскатывайте скалкой в лепешки. В центр каждой выкладывайте начинку и аккуратно защипывайте края. Печеные пирожки можно делать полуоткрытыми, жареные нужно скреплять понадежнее. Если вы планируете печь пироги из дрожжевого теста, раскладывайте их на противне и дайте расстояться. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 200оС. Жарят пироги в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
Чтобы печеные пирожки получились румяными, перед расстойкой смажьте их поверхность яйцом, взбитым с водой.


Рецепты оригинальных начинок для пирогов



Начинка из картофеля и грибов

Попробуйте приготовить вкусную начинку из картофеля и маринованных грибов - она подойдет как для печеных в духовке, так и для жареных пирожков из дрожжевого теста.

Вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 250 г маринованных грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.


Тщательно вымойте картофель со щеткой, сварите его и истолките, превратив в крутое пюре. Слейте жидкость из банки с маринованными грибами. Лук мелко порежьте и поджарьте в разогретом растительном масле. Затем выложите к луку измельченные грибы и жарьте все еще 5 минут. Смешайте поджарку с пюре, добавьте соль и перец по вкусу. Остудите начинку и приступайте к формированию пирожков.

Начинка из зелени

Летом можно готовить пирожки с витаминной начинкой из свежей зелени. В дело пойдет любая пряная зелень - укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук. Тщательно промойте зелень, обсушите ее на полотенце, а затем мелко нарежьте и сложите в глубокую миску. Приправьте смесь парой ложек растительного масла и добавьте горсть гранатовых зерен. Все тщательно перемешайте - витаминная летняя начинка готова.
Зерна граната можно заменить небольшим количеством разведенной лимонной кислоты.


Начинка из щавеля

В начале лета можно готовить сладкие пирожки с листьями щавеля - по вкусу они немного напоминают яблочные. Используйте только молодые растения - старые листья становятся жесткими и волокнистыми.

Вам потребуется:
- пучок молодого щавеля;
- сахар по вкусу.

Вымойте листья щавеля вместе с черешками, а затем нарежьте их некрупными кусочками. В глубокой миске смешайте зелень с сахаром. Такая начинка подойдет к пирожкам из дрожжевого теста, жареным в масле. Подавайте выпечку теплой вместе со свежезаваренным чаем.

Начинка из фасоли

Сытная и необычная начинка - обжаренная фасоль. Такие изделия можно делать солеными и сладкими. Если вы предпочитаете сладкий вариант, вместо шкварок и чеснока добавьте в фасоль сливочное масло, а затем сдобрите начинку сахаром по вкусу. Пирожки можно делать из кислого или пресного теста, их лучше печь в духовке.

Вам потребуется:
- 1 стакан белой фасоли;
- 100 г свиного сала;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.

Фасоль замочите на ночь, а затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду. Сало мелко порежьте и растопите на сковороде, оставив поджаренные шкварки. Выложите в сковороду фасоль и хорошо перемешайте. Чеснок почистите, измельчите и добавьте в начинку. Подсолите смесь по вкусу, охладите и начиняйте пирожки.