Вам понадобится
- Черный чай
- Зеленый чай
- Очищенная вода
- Заварочный чайник
Инструкция
1
В первую очередь при приготовлении чая обращайте внимание на качество воды. Правильно заваривать чай в мягкой очищенной воде. Если у вас нет фильтра для очистки воды, купите в магазине специальную питьевую воду, но только не минеральную.
2
Воду для заварки чая нужно кипятить только один раз. При повторном кипячении вода лишается части кислорода, что губительно сказывается на аромате чая. Кстати, не ждите, пока вода интенсивно забулькает. Постарайтесь снять чайник с огня, когда вода будет находиться на второй стадии закипания: в это время толща воды наполняется мелкими пузырьками, а сама вода как будто немного мутнеет и белеет.
3
Приготовления чая желательно осуществлять в специальном чайнике из фарфора, фаянса или керамики. Не стоит делать концентрированную заварку, которая затем разливается по чашкам и разбавляется кипятком. Лучше сразу заварить чай в большом заварнике, а затем разлить из него напиток по чашкам.
4
Заваривание чая должно происходить в прогретой посуде. Поэтому сначала ополосните кипятком заварочный чайник, а затем кладите в него чай из расчета 1 чайная ложка чая на 200 мл воды.
5
Заваривание черного чая
Залейте черный чай кипятком. Если на поверхности образовалась пена, это свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай хорошего качества. Пену не дают только цельнолистовые черные чаи.
Плотно накройте заварник крышкой и положите сверху салфетку, которая будет пропускать пар. Это необходимо для того, чтобы ароматические вещества не испарились из черного чая в процессе заварки. Подождите примерно 5 минут и разлейте черный чай по кружкам. Желательно пить черный чай не позднее 15 минут после его приготовления.
Залейте черный чай кипятком. Если на поверхности образовалась пена, это свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай хорошего качества. Пену не дают только цельнолистовые черные чаи.
Плотно накройте заварник крышкой и положите сверху салфетку, которая будет пропускать пар. Это необходимо для того, чтобы ароматические вещества не испарились из черного чая в процессе заварки. Подождите примерно 5 минут и разлейте черный чай по кружкам. Желательно пить черный чай не позднее 15 минут после его приготовления.
6
Заваривание зеленого чая
Подождите, пока закипевшая вода остынет до 80-85 градусов. Если заварить зеленый чай кипятком, он приобретет неприятную горечь и потеряет аромат. Горьким зеленый чай также становится в том случае, когда его надолго оставляют в заварнике.
Залейте зеленый чай остывшей до нужной температуры водой и дайте ему настояться в течение 1,5-2 минут. Разлейте чай по чашкам.
Особенность зеленого чая в возможности его многократного заваривания. Количество заварок зависит от сорта зеленого чая: некоторые из них выдерживают до 5 заварок. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 20 секунд.
Подождите, пока закипевшая вода остынет до 80-85 градусов. Если заварить зеленый чай кипятком, он приобретет неприятную горечь и потеряет аромат. Горьким зеленый чай также становится в том случае, когда его надолго оставляют в заварнике.
Залейте зеленый чай остывшей до нужной температуры водой и дайте ему настояться в течение 1,5-2 минут. Разлейте чай по чашкам.
Особенность зеленого чая в возможности его многократного заваривания. Количество заварок зависит от сорта зеленого чая: некоторые из них выдерживают до 5 заварок. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 20 секунд.