Рецепт домашнего «Твикса»
Чтобы приготовить «Твикс» в домашних условиях, надо взять следующие ингредиенты:
- 150 граммов муки;
- 80 граммов сливочного масла;
- 50 граммов сахарного песка;
- 1 столовую ложку сметаны;
- 2 желтка;
- соль.
Для карамели и шоколадной глазури:
- 1 ½ банки сгущенного молока;
- 15 граммов сливочного масла;
- 2 плитки молочного шоколада.
Прежде всего необходимо приготовить песочное рубленое тесто. Для этого муку просейте и смешайте с солью и сахаром. Очень хорошо охлажденное сливочное масло (лучше его предварительного заморозить в морозильной камере) порежьте кубиками, добавьте к мучной смеси и для получения крупной крошки порубите масло с мукой большим тяжелым ножом. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
Затем, хорошо размешивая, постепенно введите 2 яичных желтка и столовую ложку сметаны. Тесто для домашнего «Твикса» должно хорошо лепиться, но при этом быть густым и рассыпчатым.
Застелите форму пергаментной бумагой и высыпьте приготовленную крошку. Разровняйте, утрамбуйте и проткните вилкой в нескольких местах. После этого поместите форму на полчаса в холодильник. По истечении этого времени переместите форму с коржом в предварительно разогретую до 180оС духовку минут на 20. Как только корж станет приятного золотистого цвета, достаньте его из духового шкафа.
Очень важно приготовить карамель нужной консистенции. Если ее передержать на огне, карамель станет слишком твердой, а если не доварить – будет растекаться по коржу.
Приготовьте карамель и шоколадную глазурь. Для карамели вылейте в посуду с толстым дном сгущенное молоко, добавьте сливочное масло, поставьте на очень тихий огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, варите минут 20-30. Как только масса приобретет карамельный оттенок и загустеет, снимите посуду с огня и намажьте приготовленной карамелью испеченный корж.
На водяной бане растопите шоколад (при желании одну плитку молочного шоколада можно заменить темным или горьким) и нанесите его на корж поверх карамели. Затем поставьте подготовленный корж в холодильник часа на 2. Когда карамель с шоколадом хорошенько застынут, порежьте домашний «Твикс» на полоски и подайте к столу.
Рецепт непеченого «Твикса» по-домашнему
Для приготовления «Твикса» по этому рецепту понадобится:
- 200 граммов готового песочного печенья;
- 150 граммов сливочного масла;
- 6 столовых ложек сливок;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 ½ плитка молочного шоколада;
- ½ плитка белого шоколада.
Растопите на водяной бане 75 граммов молочного шоколада, добавьте 2 столовые ложки сливок, хорошо перемешайте, вылейте смесь в силиконовую форму, разровняйте и поставьте на 5 минут в морозильную камеру для застывания.
Измельчите в блендере песочное печенье. Затем смешайте его с 50 граммами размягченного сливочного масла и выложите в силиконовую форму поверх шоколадной основы. Хорошо выровняйте и утрамбуйте, после чего поместите в холодильник.
Приготовьте карамель. Для этого смешайте сгущенное молоко, мед и оставшееся сливочное масло. Поставьте на очень медленный огонь и при непрерывном помешивании варите минут 20. Когда карамель загустеет, снимите с огня, остудите и выложите ровным слоем на печенье. Затем поставьте форму на 5 минут в морозилку.
Пока шоколадная глазурь не застыла, можно при помощи зубочистки нанести на нее рисунок.
Растопите на водной бане оставшийся молочный и белый шоколад по отдельности. В каждый добавьте по 2 столовые ложки сливок, размешайте и нанесите поочередно (в виде «зебры») на застывший карамельный слой. Затем поставьте форму в холодильник. Когда шоколад застынет, разрежьте пласт на прямоугольные кусочки и подайте «Твикс» по-домашнему к столу.