Название хлеба, который по легенде был изготовлен монахом
Одна древняя легенда гласит о том, что до монаха снизошла так называемая «манна небесная», из которого он и изготовил хлеб. Называется такой хлеб очень просто - «крендель». В одном из финалов игры «Поле чудес» был задан вопрос, связанный с этим хлебом, слово должно было состоять из восьми букв. Крендель лишь сейчас считается дополнением к чаю и лакомством для любителей выпечки, которое доступно каждый день, раньше же это была разновидность хлеба. Сегодня крендель можно купить в любом магазине, а в древности это был настоящий подарок свыше.
Сама же легенда просто потрясает воображение читателей. Она повествует о том, как люди, истощенные от голода и мучительного перехода через пустыню, увидели перед собой огромное количество маленьких крупинок, внешне напоминающих манку. Они насытились этими крупинками, это и позволило им выжить и закончить свой невероятно сложный путь. Одному из монахов, якобы, даже удалось изготовить из небесных крупинок хлеб.
Оказывается, божественному дару можно найти вполне разумное, земное объяснение. Некоторые ученые предполагают, что крупинки божественной манны - это комочки съедобного лишайника, которые разносит ветер по африканским и азиатским пустыням. Безусловно, библейская история поражает воображение, укрепляет воззрения верующих, но имеет вполне научное обоснование, а значит, может быть историческим фактом.
Легендарный хлеб - крендель. Современные рецепты приготовления
Для крендельков с орехами вам понадобится:Пожалуй, один из самых удачных современных рецептов крендельков - это «Крендели с орехами». Для их приготовления предварительно хорошенько просейте муку и смешайте ее с сахарным песком, не забыв при этом добавить примерно 30 граммов ванильного сахара. После этого добавьте яйца и слегка размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Его нужно поместить в холодильник и выдержать там в течение часа.
- 350 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 80 г ванильного сахара;
- четверть ч. ложки соли;
- 3 яйца;
- 100 г измельченных орехов.
Охлажденное тесто разделите на кусочки и сформируйте из них крендельки, у вас должно получиться примерно пятнадцать - двадцать штук. Положите будущее лакомство на противень, не забыв предварительно смазать его маслом. Теперь все дело за орешками, обильно присыпьте ими крендельки. Выпекать это все нужно примерно 15 минут при температуре около двухсот градусов. Получившиеся крендели следует остудить и присыпать остатками ванильного сахара.
Для крендельков по-еврейски вам понадобится:Еще одним очень интересным, немного необычным рецептом приготовления кренделей являются «Крендели по-еврейски». Нужно смешать дрожжи, муку, соль и анис с теплой водой, замесить довольно густое тесто. Не забудьте дать ему время, чтобы оно хорошенько поднялось. Особенно интересно то, что такие крендельки предварительно немного варят, прежде, чем отправить их в духовку. Для этого сформированные крендели опускают в кипящую воду, ждут, пока они всплывут, вылавливают и отправляют в печь. Единственное, что остается сделать - подождать, пока крендельки достигнут готовности.
- 0,5 стакана дрожжей;
- 1.7 кг муки;
- соль и анис - по вкусу
- теплая вода.