Автор КакПросто!
Как коптить сало
Главное блюдо украинской кухни можно приготовить в домашних условиях. Причем сало можно не только посолить, но и закоптить. Главное - купить правильный кусок: боковая или спинная части свинины, толщина куска - не менее 3 см. Впрочем, если засолить сало может как жители своего дома, так и - панельного, то закоптить могут только те, у кого в доме есть русская печь либо - возможность построить кирпичную коптильню.
Вам понадобится
- соль
- красный молотый перец
- чеснок
- русская печка или построенная кирпичная коптильня
Инструкция
Перед тем, как
коптить, сало сначала нужно 10 часов
вымачивать в
холодной воде, а потом на двое суток
засолить. Для этого порежьте сало на
куски, обильно смажьте солью с обеих сторон и положите под гнет. Когда сало приготовится, снять с него остатки соли. Промыть холодной водой.
Теперь сало должно коптиться. Если в доме есть печь, подвесьте на 1-2 дня кусок сала в дымоход. Другой вариант - построить во дворе дома коптильню. Сложите кирпичи в прямоугольник высотой 1, 5 метра. На бетонной крыше сделайте трубу. Сделайте 2 дверцы: нижняя (на уровне 50 см от пола) - для дров, верхняя - для продуктов. Сало подвесить на уровне 1 м от огня.
Когда сало прокоптится, натереть его перцем и чесноком.
Обратите внимание
Температура копчения сала - 25-35оС.
Другой вариант коптильни своими руками - это поставленные друг на друга две пустые бочки, в которых проделывают две дверцы. В нижней бочке разжигают дрова. В середине верхней бочки делают поперечные перекладины, на которые подвешивают сало. Верх конструкции завешивают мешковиной.
Полезный совет
Чтобы сало стало ароматным, во время копчения периодически подкидывайте на дрова скорлупу грецких орехов или веточки розмарина.
Подкидывайте в дрова мокрые опилки: так они не будут сильно гореть.
Лучшие дрова для копчения - из бука, ясеня, фруктовых деревьев.