Понадобится:
Для теста:
400 грамм ржаной муки (или по 200 грамм ржаной и пшеничной);
1 стакан теплой воды;
50 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
800 грамм филе рыбы (любой);
2 луковицы;
200 грамм свиного сала;
50 мл жирных сливок;
пучок укропа;
соль и молотый перец (по вкусу);
желток 1 яйца для смазывания пирога.
Соль растворить в воде. В муку добавить воду, размягченное сливочное масло, замесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник. Мелко нарезать рыбу, лук и сало, измельчить укроп. По желанию можно прокрутить все эти продукты через мясорубку. Можно обжарить рыбу на сале, но это не обязательно. Влить сливки, посолить и поперчить. Все тщательно вымешать.
Сформировать пирог можно двумя способами:
1 способ: разделить тесто на две части (побольше и поменьше), раскатать меньшую часть, переложить на противень, выложить на тесто начинку; из оставшейся части теста раскатать второй круг большего диаметра, накрыть им начинку и защипать края.
2 способ: раскатать из всего теста один большой круг, в середину положить начинку, защипать края наверху пирога, положить на противень.
Пирог наколоть в нескольких местах, смазать поверхность желтком. Выпекать на медленном огне при температуре 150 градусов не менее трех часов. В процессе выпечки верх пирога нужно несколько раз смазать сливочным маслом. Если пирог начнет пригорать, можно прикрыть его фольгой.
«Рыбный петух» хорош и в горячем, и в холодном виде. Финны едят его необычно: срезают хлебную верхушку, а затем выбирают начинку ложкой, постепенно отламывая по краям кусочки хлеба. Традиции также предписывают запивать рыбный пирог молоком или кефиром.
Финский «Рыбный петух»
Название национального финского блюда Калакукко (Kalakukko) дословно переводится как «Рыбный петух». Но пугаться не стоит – это не мутант, а потрясающе вкусный пирог из ржаного теста с рыбной начинкой, родом из провинции Саво (Savo). Пекут его очень долго – не менее 3-х часов при невысокой температуре. Для начинки по традиции используется ряпушка целиком, и за столь длительное время приготовления рыбные кости размягчаются до съедобного состояния. Однако мы можем использовать абсолютно любую рыбу или рыбное филе. В начинку обязательно добавляется сало, лук и сливки. Стоит попробовать!