Понадобится:
1 килограмм филе сельди (половинки рыбы);
3 средних луковицы;
1 стакан апельсинового сока;
2 ст. ложки оливкового масла;
соль, молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
1 стакан клюквы;
0,5 стакана сахара;
4 чайные ложки тертого хрена;
0,5 стакана красного сухого вина;
соль, молотый черный перец;
6 шт. груш – свежих или консервированных для украшения;
зелень для украшения.
Мелко нарезать лук, пожарить его на оливковом масле до золотистого цвета, влить апельсиновый сок, добавить соль и перец. Потушить 20-30 минут до выпаривания сока, охладить. На длинные полоски сельди выложить начинку из лука, свернуть рулеты и уложить их на тарелку. Украсить зеленью и половинками груш, полить соусом.
Чтобы приготовить соус, клюкву нужно измельчить блендером, смешать с сахаром до полного его растворения, добавить хрен, вино, соль и специи. Все тщательно перемешать.
Финские рулетики из сельди с клюквенным соусом
Жители Скандинавии с большим пиететом относятся к селедке и блюдам из нее. Финские хозяйки часто готовят к праздничному столу рулетики из сельди с различными начинками и соусами. Один из вариантов – сельдь с пикантной начинкой и соусом из клюквы.
Видео по теме