Вариант 1
Разрезать пополам зубчик чеснока и натереть половинками турку (джезву) изнутри. Насыпать 1 столовую ложку молотого кофе и 1 чайную ложку сахара, поставить на плиту для прогревания – чтобы сахар слегка карамелизовался, а затем залить кипятком (объем – чашка воды). Три раза довести до кипения (но не кипятить!), дать настояться 2-3 минуты, процедить и подавать на стол.
Вариант 2
В кофейную чашку положить 1 чайную ложку меда и разрезанный на четвертинки зубчик чеснока. Сварить кофе по обычному рецепту без сахара, сразу же процедить и залить кипящим кофе содержимое чашки. Чеснок можно через некоторое время убрать, а можно и оставить.
Вариант 3
Зубчик чеснока мелко нарезать, положить в турку. Туда же добавить 1 столовую ложку молотого кофе, 1 чайную ложку меда и по щепотке молотого черного перца и соли. Держать турку на очень маленьком огне до поднятия пены. Снять с плиты, подождать минуту, а потом еще раз дать «шапке» подняться. Настоять 2-3 минуты, процедить.
Совет: этим оригинальным рецептом хорошо пользоваться, когда вам попался кофе не очень хорошего качества и аромата.
Кофе с чесноком «Штирлиц»: экзотический напиток для любителей острых ощущений
С чем только ни пьют кофе! С мороженым, ликером или коньяком, апельсиновым соком, имбирем, корицей, мятой… Однажды во времена моего пионерского детства в турпоходе наш руководитель (учитель химии) сварил прямо на костре экзотический напиток: кофе с чесноком! Вкус напитка «с дымком» был восхитителен! Гораздо позднее в меню наших российских кафе и ресторанов я обнаружила кофе с чесноком и медом под названием «Штирлиц». Ответ на вопрос «Почему "Штирлиц"?» нашелся в романе Юлиана Семенова «Экспансия-1», где таким кофе угощал Штирлица глава ИТТ Эрл Джекобс: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла». Попробуем и мы приготовить кофе, который с удовольствием пил Штирлиц.