Вам понадобится
- - молоко - 1л.;
- - закваска (натуральный йогурт) – 2ст.л.;
- - сливки.
Инструкция
1
Для начала необходимо подогреть молоко в эмалированной кастрюле до 40-50 градусов. После этого в него можно добавить натуральный йогурт, купленный в магазине, и перемешать. Смесь должны получиться однородной, поэтому, при необходимости можно воспользоваться миксером. При приготовлении йогурта можно использовать смесь сливок и молока в пропорции 1:1. Тогда вкус у получившегося продукта будет более нежным и мягким.
2
Полученную смесь нужно налить в маленькие стерильные баночки и закрыть их пищевой пленкой. Баночки следует поставить в мультиварку, предварительно застелив ее дно полотенцем.
3
В чашу мультиварки необходимо налить теплую (около 40 градусов) воду так, чтобы она практически полностью закрывала баночки.
4
Мультиварку нужно включить в режим подогрева и оставить на 20 минут. После этого ее следует выключить и оставить йогурт томиться внутри в течение часа. Затем мультиварку нужно снова включить в режим подогрева на 20 минут, по истечении которых опять выключить и оставить на час. Теперь йогурт можно убрать в холодильник.
5
Некоторые мультиварки имеют специальный режим «Йогурт», предназначенный специально для приготовления этого кисломолочного продукта. Если на вашем устройстве он есть, то это намного упрощает задачу. Необходимо просто поставить в мультиварку емкость со смесью молока и закваски и запустить режим «Йогурт». Длительность приготовления может составлять 5-7 часов. По окончании процесса йогурт необходимо поставить в холодильник.
6
После того как йогурт остынет и загустеет в холодильнике в течение нескольких часов, можно приступать к его употреблению. Непосредственно перед едой в него нужно добавить сахар, варенье или кусочки фруктов и ягод.