Ингредиенты кетчупа и чем можно заменить уксус


Кетчуп – томатный соус с добавлением уксуса, сахара, соли и других специй. Это традиционная для североамериканской кухни приправа и те рецепты, которые используются для промышленного изготовления этих соусов, включают в себя уксус в обязательном порядке. Кроме того, что он выполняет функцию консерванта, он также придает соусу пикантную кислинку и остроту.

Чтобы приготовить кетчуп без уксуса, но такой же вкусный и гораздо более полезный, попробуйте добавить кислоты и остроты за счет других ингредиентов, например свежего лимонного сока или кислых слив.

Кетчуп с лимонным соком


Вам потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 15 горошин черного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 20 шт. гвоздики;
- ½ ч.л. кориандра в зернах;
- ½ ч.л. сухой горчицы в порошке.

Помидоры подержите в кипятке 3-4 минуты, снимите с них кожицу и перемелите с помощью блендера. Вылейте в глубокую сковороду, доведите до кипения, затем уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем томатов сократится на треть и паста загустеет, добавьте в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте уваривать пасту, пока от первоначального объема не останется половина. Добавьте в нее соль, сахар, лимонный сок. Специи сложите в полотняный мешок или заверните в тряпочку и завяжите ее. Опустите специи в пасту на 10 минут, затем выньте и снимите пасту с плиты. При желании, вы можете еще раз перемолоть соус в пюре с помощью погружного блендера. Разлейте соус по небольшим банкам и поставьте в холодильник. Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, банки и крышки для них нужно простерилизовать.
Необходимую остроту кетчупу, приготовленному без уксуса, добавит измельченный корень имбиря, его на данные пропорции потребуется около 1 см.

Кетчуп со сливами


Вам потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 кг кисло-сладких слив;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 1 стручок острого красного перца.
Добавляя сахарный песок и соль, пробуйте кетчуп, чтобы отрегулировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.


Сделайте томатное пюре, как в предыдущем рецепте. Когда оно уварится на 1/3, добавьте в него перемолотый в блендере или через мясорубку лук и красный острый перец. Сливы помойте, порежьте пополам, удалите косточки, пропустите через мясорубку и вскипятите в отдельной посуде, а затем переложите сливовое пюре к томатному. Добавьте измельченный чеснок, черный перец, соль и сахар. Продолжайте варить соус, пока его объем не уменьшится еще на 1/3. Затем разлейте горячим по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник.