Колдуны: рецепт
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля;
- 400 г свинины;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 4-5 ст.л. муки;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Мясо для колдунов должно быть довольно жирным. Лучше всего в этом качестве подойдет шейная часть свиной туши. Если вы взяли постный кусок, введите в фарш немного жира или растительного масла.
Вымойте и очистите картофель и лук. Натрите клубни и 1 луковицу на мелкой терке, пропустите через мясорубку, измельчите в кухонном комбайне или разотрите в блендере. Откиньте получившееся пюре на дуршлаг с мелкими ячейками и сцедите образовавшуюся жидкость, помешивая массу и прижимая ее ложкой.
Не торопитесь выливать картофельный сок в раковину, дайте ему немного отстояться. Аккуратно слейте жидкость, а крахмальный осадок добавьте в тесто. В этом случае количество муки можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без нее.
Переложите массу в большую миску и смешайте с взбитыми яйцами, подсолите 1 ч.л. соли и всыпьте необходимое количество муки. Хорошенько размешайте картофельную смесь, чтобы добиться однородной консистенции.
Промойте кусок свинины, обсушите, нарежьте на брусочки и прокрутите в мясорубке. Приправьте фарш 0,5 ч.л. соли, перцем и добавьте вторую луковицу, измельченную ножом или на терке. Разведите начинку парой ложек воды, чтобы была нежнее, и тщательно вымешайте, желательно руками.
Колдуны оладьями
Разогрейте в сковороде растительное масло, установив среднюю температуру. Выложите несколько нетолстых оладий из картофельной массы при помощи столовой ложки. Сразу же разложите на них по 1-1,5 ч.л. мясной начинки, распределите равномерно и накройте 1 ст.л. теста. Жарьте колдуны по 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте их в горячем виде, полив сметаной, с солеными огурцами или квашеной капустой, насыщенным бульоном из мяса или грибов.
Колдуны с начинкой: пончики
Отщипните кусочек теста величиной с абрикос, слепите из него пальцами лепешку. Положите в ее центр шарик из фарша размером с грецкий орех. Закройте начинку, соединив края картофельного кружка, и придайте изделию круглую форму пончика или продолговатую – пирожка. Приготовьте колдуны в большом количестве растительного масла до румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.
В Белоруссии, на родине колдунов, их предпочитают жарить не в растительном масле, а свином жире.
При желании отправьте их доходить в духовку на 10-15 минут при небольшой температуре, залив стаканом сметаны.