Диета для мозгов


Если вы замечаете, что стало трудно запоминать имена и даты, что порою вы забываете о предстоящих событиях и не можете вспомнить тот или иной термин, прежде всего необходимо проверить, чего недостает в вашем рационе. Чтобы ваши умственные способности, а вместе с ними и память, оставались в прекрасном состоянии на протяжении всей жизни, необходимо придерживаться такой диеты, в которой было бы достаточно гидрокарбонатов, белков, витаминов и минеральных веществ. Именно они в комплексе обеспечат вам ясность ума и отличную память.
Резкая потеря памяти может быть вызвана органическим заболеванием мозга. Чтобы исключить эту возможность, обратитесь к специалистам-медикам.

Какие продукты нужны для улучшения памяти


Гидрокарбонаты, источник энергии для мозга, в больших количествах содержатся в мучных изделиях – хлебе и макаронах. Цельнозерновой хлеб, от которого не толстеют, должен ежедневно быть на вашем столе, а макароны и вермишель – не менее чем 2 раза в неделю.

Для хорошей памяти вам нужно есть продукты, в которых содержится фосфор, участвующий в построении мембран нейронов - нервных клеток, отвечающих за состояние памяти. Прежде всего, это яйца, в желтках которых присутствуют еще и полезные жирные кислоты. В течение недели нужно съедать 4 яйца, но людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови, их количество следует уменьшить до 2-х. Фосфора также много в рыбе и грецких орехах.

В рыбе также содержатся очень полезные для памяти жирные кислоты – омега 3 и омега 6, которые положительно влияют на функции клеток нервной системы. Особенно много этих кислот в форели, лососе, сардинах и тунце. Омега-кислоты содержатся в орехах: фундуке, каштане, миндале. Ешьте ежедневно как минимум по 10 орехов разного вида.
Включите в рацион чернику и черную смородину – источники антиоксидантов, антоцианинов и полифенолов, снижающих пагубное воздействие на память процессов старения.


Для пополнения запасов белка животного происхождения включайте в меню блюда из говядины и птицы. Много белка содержится в растениях, особенно в бобовых и сое. Употребление сои и продуктов из нее способствует повышению концентрации внимания, стимулирует память. Чтобы свести к минимуму ее деградацию, связанную с возрастными изменениями, нужно включать в рацион продукты, богатые витаминами С и Е. Витамина С много в картофеле, цитрусовых, клубнике, томатах, болгарском перце, зеленом листовом салате, шпинате, петрушке и луке. А витамин Е вы найдете в тех же орехах, семечках подсолнечника и тыквы, оливках, овсяных хлопьях. В тыквенных семечках еще высоко содержание цинка, он также улучшает память и ускоряет реакцию мозга на происходящие вокруг события.