Рыба, запеченная с пряностями



Любителям оригинальных рецептов может понравиться данное блюдо. Для его приготовления потребуются ингредиенты:

- любая жирная рыба, 1-2 штуки;
- лайм, 1 штука;
- веточка свежего розмарина или сушеного, 0,5 чайной ложки;
- чеснок, несколько зубчиков;
- оливковое масло;
- соль.

Первоначально подготавливается маринад. Для этого чеснок нарезается тонкими пластинками, а розмарин (свежий) – очень мелко. Если приправа в сухом виде, следует взять половину чайной ложки. В миску помещается чеснок, приправа, соль, выдавливается сок от половины лайма. Все взбалтывается. Добавляется пару ложек оливкового масла. Заправка для маринада готова.

На противень для выпечки укладывается лист фольги. Рыбу следует положить на середину. На очищенной от чешуи и внутренностей рыбе делаются 3-4 косых надреза. В каждое надрезанное место закладывается заправка из чеснока и розмарина. Туда же добавляются небольшие кусочки лайма. Рыбу щедро поливают маринадом. Края фольги немного приподнимают, чтобы сок не вытекал на противень. Рыбу следует запекать в духовке минут 20.
Готовое ароматное блюдо можно подать с картофельным пюре в горячем виде.


Тефтели из рыбы



Детям сложно есть рыбу из-за находящихся в ней костей. Поэтому они часто ее просто отвергают. Рецепт рыбных тефтелей позволяет приготовить вкусное блюдо без костей, которое может понравиться малышам.

Необходимые ингредиенты:

- 800 грамм любой малокостистой рыбы или рыбного филе;
- 100 грамм белого черствого хлеба (без корочки);
- 4 луковицы;
- 1 сырое яйцо;
- 4 столовые ложки сырого молока;
- 2 столовые ложки муки (любой);
- 4 столовые ложки подсолнечного масла (для жарки).

Рыба освобождается от хребта и костей. Если есть чешуя, ее можно снять прямо с кожей. Черствый хлеб предварительно необходимо вымочить в молоке. Затем на мясорубке или при помощи блендера измельчить филе рыбы, луковицы и отжатый хлеб.

Немного присолить и поперчить рыбный фарш, выбить в него сырое яйцо и добавить молоко, которое осталось от замачивания хлеба. Смесь хорошенько взбить до пышного состояния.

Из готовой массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в муке. На горячую сковороду вылить растительное масло, разогреть и выложить тефтели для обжарки. Подрумянить их со всех сторон. Выложить в отдельную кастрюлю с красным томатным соусом и минут десять еще потушить.
Рыбный фарш можно приготовить из мойвы. Для этого не потребуется вынимать из нее кости. Только удалить головы и внутренности. Нежные косточки хорошо перемалываются и совсем не чувствуются.


Красный соус к тефтелям



Необходимые ингредиенты:

- 2 ложки муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 литра бульона;
- соль.

Муку нужно обжарить на сливочном масле. Ввести в нее половину бульона и растереть все комочки. Чуть присолить и добавить сахар. В оставшемся бульоне размешать томат и добавить в соус. Проварить его минут десять на медленном огне. Рыбные тефтели можно подавать с картофелем и отварным рисом, полив соусом.