Соус для курицы «Терияки»



Ингредиенты:

- сакэ - 100 мл;
- мирин - 100 мл;
- соевый соус (хорошего качества) - 100 мл;
- мед (можно заменить коричневым сахаром) - 1 столовая ложка.

Необходимо смешать мирин, сакэ и соевый соус. Данные ингредиенты нужно прогреть на водяной бане.
Для пряности можно высыпать в «Терияки» сухие специи, например молотый имбирь.


После того как соус полностью упарится, следует добавить в него мед, при этом постоянно помешивая. Должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая густоватый сироп. Соус для курицы «Терияки» лучше приготовить заранее. Хранить его надо в холодильнике, перелив в плотно закрытую стеклянную посуду.

Курица «Терияки»



Ингредиенты:

- курица (белое мясо) - 1 килограмм;
- растительное масло - 4 столовые ложки;
- крахмал - 1 чайная ложка;
- имбирь - 2 чайные ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- перец чили - по вкусу;
- соус «Терияки» - по вкусу.

Курицу нужно нарезать небольшими кубиками и мариновать в соусе примерно один час. Затем необходимо поместить мясо на дуршлаг, вымыть, дать стечь воде и немного обсушить салфетками.
По традиции курицу «Терияки» нарезают мелко, чтобы ее можно было есть палочками. Кроме того, в таком виде мясо лучше прожарится.


Курицу следует равномерно обжарить со всех сторон с растительным маслом на сильном огне в чугунной сковороде (или другой посуде с толстыми стенками). Кусочки лучше выкладывать шкуркой вниз, иначе они пригорят и прилипнут. Готовить курицу надо до появления золотистого оттенка. Но внутри мясо должно остаться сочным, поэтому важно не пересушить блюдо.

Затем к нему необходимо добавить измельченный чеснок, перец чили и имбирь. Когда курица хорошо обжарится, ее нужно вытащить из сковороды и слить масло. Вместо него следует влить соус «Терияки» и довести жидкость до кипения.

После этого кусочки мяса необходимо выложить обратно в сковороду и тушить, периодически переворачивая лопаткой. Курица должна хорошо пропитаться. Чтобы соус был более густым, в него нужно добавить крахмал, разведенный с водой. Если блюдо покажется слишком сладким, можно разбавить его небольшим количеством рисового уксуса.
Чтобы сохранить хрустящую шкурку курицы, лучше загустить соус отдельно, затем полив им мясо.


Как подавать пряную курицу «Терияки»?



По традиции пряную курицу кладут на листья пекинской капусты, украсив овощами. Гарнир (лапша или рис, смешанный с кунжутными семечками) подается отдельно. Также можно добавить маринованный лук, имбирь или другие японские кушанья. В полной мере насладится курицей под соусом «Терияки» позволит сливовое вино или сакэ, которые идеально подходят для данного блюда.