Домашняя коврижка
Попробуйте приготовить оригинальную коврижку с приятным медовым вкусом. Для выпечки не понадобится мед - используйте забродившее варенье из любых ягод или фруктов. Готовое изделие можно декорировать глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана крепко заваренного черного чая;
- 0,5 стакана забродившего варенья;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- сода на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Заварите крепкий чай, охладите его, а затем смешайте с вареньем, сахаром и яйцом. Все хорошо взбейте и добавьте соду, гашеную лимонным соком. Смешайте просеянную пшеничную муку с молотой корицей и порциями добавьте ее в смесь из варенья и чая. Все хорошо перемешайте. Для удобства можно использовать блендер.
Застелите противень пергаментной бумагой, пропитанной жиром. Аккуратно перелейте тесто на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте коврижку до готовности. Ее можно проверить, воткнув в корж зубочистку - на ней не должно оставаться следов теста. Переложите коврижку на доску, охладите и нарежьте на небольшие кусочки. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.
Цвет выпечки зависит от сорта варенья. Если вы используете заготовки из смородины или черноплодной рябины, тесто будет темным. Из облепихи или ревеня можно приготовить светлую коврижку.
Ленивый пирог
Из старого засахарившегося варенья можно испечь простой пирог со сметанным кремом.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана варенья;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайных ложки соды;
- 3 стакана пшеничной муки.
Для крема:
- 1 стакан густой сметаны:
- 0,75 стакана сахара.
В тесто можно добавить цукаты или мелко натертую лимонную цедру.
Варенье перелейте в глубокую миску, добавьте соду и перемешайте, чтобы смесь начала пениться. Взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте его в варенье и влейте молоко. Все взбейте до однородности. Порциями всыпьте в смесь просеянную пшеничную муку.
Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте изделие до готовности. Пока готовится пирог, сделайте сметанный крем. Густую сметану взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов.
Пирог выньте из формы и остудите. Покройте его поверхность сметанным кремом, дайте десерту немного постоять, а затем разрежьте его на порции.