Понадобится для 10-12 пирожных:
150 грамм размягченного сливочного масла;
150 грамм сахарного песка;
2 яйца;
150 грамм молотого миндаля;
150 грамм любого песочного печенья, перемолотого до состояния крошки;
100 грамм пшеничной муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан сметаны 25% жирности;
100 грамм малинового джема (или любого другого).
Для глазури:
100 грамм сахарной пудры;
2 чайные ложки воды.
Обжарить миндаль на сухой сковородке до золотистого цвета. Смешать с мукой, печеньем и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить сливочное масло с сахаром, яйцами и сметаной. Постепенно всыпать сухие ингредиенты, все тщательно перемешать.
Высокие формы для маффинов смазать маслом, наполнить тестом на 1/3. Аккуратно капнуть в середину теста чайную ложку малинового джема, сверху выложить слой теста. В результате формы должны быть заполнены только на 2/3 объема. Поставить пирожные в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут. Достать пирожные из духовки, осторожно вынуть из форм и остудить.
Приготовить глазурь: смешать воду и сахарную пудру, можно добавить немного джема для придания глазури цвета. Наполнить глазурью кондитерский мешок или бумажный корнет. На каждое пирожное сверху выложить по 1/2 чайной ложке джема, а затем сахарной глазурью нарисовать вокруг него кольцо. Дать немного застыть и подавать к столу.
Рунебергское пирожное
Рунебергское пирожное – традиционный финский десерт. Он имеет свою оригинальную историю происхождения, связанную с семьей известного финского поэта XIX века Йоханна Людвига Рунеберга. Однажды в дом поэта неожиданно пришли гости. Его жена не растерялась, и, чтобы подать на стол что-нибудь необычное, измельчила печенье, смешала его со сметаной и вареньем и сформовала пирожные, которые гости оценили «на ура». С тех пор рецепт Рунебергского пирожного изменялся и совершенствовался, став излюбленным финским лакомством.