Яблочное повидло
Этот очень вкусный и дешевый десерт можно использовать как начинку для пирожков и пончиков, прослойку для яблочного пирога и как угощение к чашке душистого чая.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Хорошо вымойте яблоки под струей холодной воды, разрежьте каждое на четыре части и удалите сердцевину и семечки. Подготовленные яблоки сложите в кастрюлю, подлейте немного воды (чтобы при закипании плоды не пригорели) и варите на медленном огне до полного разваривания.
Горячую массу протрите через среднее сито, чтобы убрать кожуру и остатки сердцевин. В получившееся яблочное пюре всыпьте сахарный песок и выложите массу обратно в кастрюлю. Снова поставьте на огонь и уварите яблочное пюре до загустения. Разложите повидло в заранее стерилизованные банки и закатайте крышки. Храните банки с повидлом в холодном месте.
Яблочный плов
Ингредиенты:
- яблоки – 300 граммов;
- рис – 150 граммов;
- цедра 1 лимона;
- изюм – 50 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- масло сливочное – 10 граммов.
Промойте рис в нескольких водах, до прозрачности и сварите так, чтобы он был рассыпчатым.
Для плова возьмите длиннозерный рис, он варится быстрее и меньше слипается.
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, серединок и нарежьте дольками. Залейте 1,5 стаканами кипящей воды, на медленном огне доведите до кипения, положите туда же готовый рис, цедру лимона, изюм, сахар, сливочное масло, закройте кастрюлю крышкой. Варите плов на медленном огне. Разрежьте 1 яблоко на кружочки и украсьте плов. Подается это блюдо как самостоятельное в горячем и холодном виде.
Банановая яичница
Ингредиенты:
- яйца куриные -2 штуки;
- банан – 1 штука;
- сливочное масло – 5 граммов;
- соль.
Очистите от кожуры банан, порежьте его кружками, толщиной примерно 1 см. Взбейте сырые яйца с солью в миксере до легкой пены. Возьмите небольшую сковородку, смажьте ее маслом и выложите на нее кружочки банана. Поджарьте кружочки до золотистого цвета, залейте их взбитыми яйцами и тушите до готовности яиц.
Банановое желе
Ингредиенты:
- бананы – 11 штук;
- сахар – 5 стаканов;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 100 миллилитров;
- желатин – 50 грамм;
- сливочное масло – 0,5 чайной ложки.
Очистите бананы от кожуры, взбейте их в блендере. Переложите в эмалированную кастрюлю и влейте туда только что отжатый лимонный сок. Поставьте кастрюлю с бананами на медленный огонь и немного нагрев, выложите к ним сливочное масло и желатин. Тщательно перемешайте и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Чуть-чуть убавьте температуру кипения и высыпьте в кастрюлю весь сахар. Снова перемешайте и дайте еще раз закипеть.
Желе нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело.
Как только закипит, выключите огонь и начинайте разливать банановую смесь по формочкам. Когда желе немного остынет, уберите его в холодильник до полного застывания.