Сладкое печенье с сухофруктами
Очень красивым и вкусным получается печенье с сухофруктами - курагой, черносливом, изюмом, сушеной вишней. Тесто для печенья можно приготовить заранее и хранить в морозилке. Перед приготовлением нарежьте его на порции и испеките - полезный и быстрый десерт готов.
Вам потребуется:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива без косточек);
- 50 мл молока;
- щепотка соли.
Часть сухофруктов можно заменить измельченными орехами - миндалем, кешью или фундуком.
Муку смешайте с солью, добавьте натертое на терке сливочное масло. Перетрите смесь, чтобы получилась крупная крошка. Добавьте яйцо и молоко, перемешайте тесто. Сухофрукты промойте и измельчите в блендере. Добавьте фруктовую смесь в тесто, вымесите все до однородности.
Скатайте тесто в колбаску и заверните в пищевую пленку. Поместите его в морозилку на час. Затем разверните колбаску и нарежьте ее ровными кружками. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Готовьте десерт 10-15 минут. Охладите выпечку и подавайте ее к чаю.
Готовое печенье можно покрыть глазурью. Растопите горький шоколад без сахара и нанесите его на поверхность изделий.
Овсяное печенье с финиками и орехами
Попробуйте приготовить нежное хрустящее печенье с финиками. Приготовленный по этому рецепту десерт имеет насыщенный сладкий вкус и прекрасно подходит для завтрака или вечернего чая.
Вам потребуется:
- 1 стакан фиников;
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана растительного масла без запаха;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- щепотка ванилина.
Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
Сушеные финики замочите в теплой воде на полчаса. Затем выньте из фруктов косточки, мякоть мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите. Смешайте орехи с финиками, всыпьте овсяные хлопья и перемешайте.
Влейте в смесь теплую воду, добавьте ванилин и соду, гашеную лимонным соком. Тщательно перемешайте до однородности. Разогрейте духовку до 180оС. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладывайте небольшие порции теста, формируя их в виде небольших лепешек. Поместите противень в духовку и пеките печенье до золотистого цвета. Снимите его с противня, охладите и подавайте.