Выгодные особенности тархуна по-домашнему
Стоит отметить, что домашний тархун не только полностью натурален, но и способен лучше утолять жажду, чем напиток из магазина. Приобретая готовый тархун, вы рискуете получить продукт, насыщенный различными красителями и консервантами. Кроме того, в состав некоторых разновидностей этого напитка могут входить подсластители, которые способны пагубно отразиться на работе ваших почек.
Тархун содержит огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D, каротин и различные эфирные масла.
Учтите, что домашний тархун не имеет яркой кислотно-зеленой окраски. Он может быть либо желто-зеленого цвета, либо темно-зеленого. Все зависит лишь от количества использованной травы эстрагона и времени настаивания напитка. Жаль, что эстрагон не слишком часто можно встретить на прилавках магазинов, хотя его цена совсем невелика. Средняя стоимость небольшого лоточка заветной травы составляет примерно пятьдесят рублей.
Если в вашем городе эстрагон не продается в магазинах, не стоит особо расстраиваться. Дело в том, что это растение можно вырастить на собственной даче или даже просто на подоконнике. Приятно то, что для приготовления домашнего тархуна нужно не так уж много травы, достаточно лишь одного лоточка, конечно, если вы хотите добиться большей насыщенности вкуса и цвета, то целесообразно увеличить порцию эстрагона. Кроме травы вам понадобится газированная вода. Ее можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно, используя сифон.
Процесс приготовления тархуна по-домашнему
Для тархуна по-домашнему вам понадобится:Процесс сотворения тархуна по-домашнему начинается с приготовления сахарного сиропа. Для этого вам нужно растворить семь столовых ложек сахара в двух стаканах воды и медленно помешивая, довести до кипения. Сироп должен кипятиться примерно две минуты, после чего он готов, можно оставить его остывать и приступить к подготовке травы. Тщательно промойте эстрагон, а затем измельчите. Конечно, удобнее сделать это при помощи блендера, однако, при необходимости можно обойтись и обычным ножом. В результате у вас получится ароматная зеленая масса.
- 1 л газированной воды;
- 7 ст. ложек сахара;
- пригоршня эстрагона;
- лимон;
- 2 стакана простой воды.
Стоит немного поторопиться, ведь измельченный эстрагон нужно успеть добавить к еще горячему сахарному сиропу. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться. Чем дольше продлится процесс настаивания, тем насыщеннее получится ваш будущий напиток. Минимальное время составляет примерно один час. После этого будущий тархун необходимо процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или обычную марлю. Не торопитесь, тщательно выжмите из травы все соки, ведь в ней столько полезных веществ.
К получившемуся сладкому настою добавьте газированную воду и лимонный сок. Вот и все, домашний тархун готов. Конечно, в охлажденном виде пить его намного приятнее, поэтому напиток нужно поместить на некоторое время в холодильник или можно просто добавить в него пару кубиков льда.